《滴水穿石的启示》读后感
今天,我们在老师的带领下学完了滴水穿石的启示这篇文章。课文主要讲在安徽太极洞内有一块形似卧兔的石头,石头正中有一个写,这个写是经数万年水滴接连不断的滴才形成的。课文还举了三个例子:明代著名医学家李时珍,从小立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,终于写成了本草纲目。美国科学家爱迪生没有受过正规教育,但他迷恋电学实验研究取得了一千多项发明专利权!现代著名书画家齐白石,他在十年的艺术生涯中,始终没有停过挥毫作画,他的画室里贴着一句条幅:“不教一日闲过”。到了晚年他还每天作画三幅,最终达到了炉火纯青的境界。古今中外,哪一个伟人不都靠滴水穿石的精神才取得成功的呢?由此,我想到自己是一个朝气蓬勃的青少年,缺少的正是这种恒心或毅力,矢志不渝的奋斗精神,遇到困难,就退缩,在挫折面前,更是缺少一股韧劲。我的父母和别的父母一样,望子成龙、望女成凤。当然我也有出色的时候,有一次我学溜冰,开始的时候走几步就倒在了地上。但我还是站起来继续学,经过三番五次的摔倒,我学会走路。慢慢地我开始加快速度,虽然有时摔在地,皮肉摔伤,但我还是坚持不懈去加快速度,最终我学会了溜冰。
我相信,只要我们目标专一,而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。