《滴水穿石的启示》读后感
俗话说“天道酬勤”,上帝总是会偏爱勤奋的人。《滴水穿石的启示》这篇文章就说明这个道理。
这篇文章主要写了在安徽广德太极洞内,出现了“滴水穿石”的奇景。作者又引用了三个中外名人的故事,编写药学巨著《本草纲目》的李时珍,发明电灯的爱迪生以及技艺达到炉火纯青的书画家齐白石,说明目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
读了这篇文章,我不由得想起我学毛笔字时发生的事情。记得一年级的时候,妈妈帮我报了一个书法班,让我学习毛笔字。刚开始,我觉得十分好玩,但是时间久了,我变得不耐烦了。每天都要写几张毛笔字,都没时间休息和玩耍了,实在是太枯燥了。有一次,同村的小伙伴们热情地邀请我一起玩游戏,可我毛笔字还没有写完呢!尽管我心中有一百个、一千个、一万个不愿意,也只能拒绝了小伙伴们的邀请,只能硬着头皮继续练习毛笔字。转眼间,我学习毛笔字也有四年了,功夫不负有心人,如今,我考过了毛笔字九级,在各项比赛中也屡屡获奖。回忆起以前的点点滴滴,我从中明白了做任何事“持之以恒”的重要性,如果我当初没有坚持下来,也就不会有今天的成绩。
小伙伴们,如果我们都能够像小水滴那样,还有什么事做不成呢?