《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本非常感人的书。这一本书生动地记述了安利柯一年的日记,从中表达出了对爱的赞扬,告诉了人们要怎么样去发现爱,表现爱,教育人们怎样懂得爱,使爱可以洋溢在全世界。
本书生动形象的记述了有理想的好学生代洛西,是那么博学又善良;侠气正义的卡隆,是那样的乐助弱小;亲切友善的柯雷蒂,是一个多么好的朋友。还有刻苦、意志坚定的施泰基;孝顺勤劳的潘克希;逗乐的安东尼;弱小而有毅力的那格。精明的小商人古格非。这些人物都在安利柯的心中留下了很深的印象。而且深深的影响着他以后的生活。
安利柯的父亲,这是一个很懂得教育的父亲。他把生活中的爱展现给安利柯,让他发现生活中的美好。而且,还善于启发安利柯,他的教子篇,字里行间都透漏了对祖国的热爱和对安利柯的教导,让他清楚的认识到要热爱祖国,热爱人民,热爱生活中的每一件小事。他的这种种的教育的熏陶,使安利柯有了宽容的善心,诚实的美德,真挚的同情心,还有伟大的爱国心。文章中的各种各样的英雄事迹使安利柯明白了应该热爱祖国。从爱心,到爱国,爱世界,爱人类,安利柯经受了许多,在他父亲的帮助下,安利柯在不断的改善,不断的进步,终于,他要变成一个完美的孩子。
爱的教育,这不只是对安利柯的教育,这也是对全世界人的教育。全世界的发展需要爱,人们的生活需要爱。所以说也要给青少年爱的关怀和教育。青少年是祖国的未来,人们都知道少年是祖国的希望,未来的主宰,因此都极力培养少年的技能,却往往忽视了爱的教育。缺乏爱心的少年会给未来带来无边的冷漠。爱的力量是伟大的,是不容忽视的。他将给孩子带来一个光明的未来。
我们都崇尚爱,是因为爱可以改变一个人,可以感化一个人,可以温暖一个人。人们的生活是靠物质的,有形的物品来支撑。但是更加重要的,确是一个爱的精神支柱,这无形的力量深深的改变,支持者一个人生活在这个世界上。
爱的教育是伟大的,这是一个让世人都不容忽视的教育。如果得到了人们的注意,人们都学习,注意爱的传播,爱会洋溢在全世界,将会荡漾爱世界的每一个角落里……