《爱的教育》读后感
“十二月”的故事让我很受感动,里边的每一篇故事都给我很深刻的教育。
虚荣心是很多孩子都有的,喜欢攀比、炫耀是很多孩子乐此不彼的事情,但是瓦梯尼的炫耀却让他很是羞愧,爸爸的批评让他的心很沉重。“小石匠”是恩利科的同学,在星期日的时候去他家里做客,恩利科的父母非但没有嫌弃他,并且让“小石匠”感受到了家的温暖。珍贵的礼物中讲到,调皮的卡洛斐不小心用雪球砸伤了以为老人的眼睛,但是老人并不责怪他,伤心难过的卡洛斐也把自己心爱的集邮册送给了受伤的老人,这多么令人感动。父子情深,让人看了禁不住的流眼泪,多么孝顺的孩子啊,为了父亲和整个家庭他牺牲了睡眠,饱受了委屈,在父亲的责备和冷眼中继续帮助着这个贫寒的家,直到有一天父亲无意间发现了这个秘密,才知道自己的孩子是多么的优秀。一个人只要不懈的努力就会得到回报,斯代地用功的终于有了回报,成绩很差的他在考试中得了二等奖,老师表扬了他,他的父亲也为他自豪,这是多么好的事情啊。老师,是我们除了父母之外引领我们认知世界的人,当恩利科对老师显出不耐烦的神情时,他的父亲说:“老师,这两个字是这个世界上除了父母之外,最崇高、最亲切的称呼了”,这是多么好的父亲,多么好的教育啊。
我们不只是要爱父母、爱兄妹,更要爱自己的老师和同学,只要你对别人好,别人也会对你好,什么都是相等的。父母对我们的付出不是应该的,我们也应该多关心父母,帮他们做些力所能及的事情,让他们感到我们也爱他们。对待老师我们要尊重,不要对老师的批评产生讨厌的情绪,老师批评我们也是爱我们,如果不爱了也就没有批评了。对待有困难的同学,我们要伸出援助的手,让他知道我们都在乎他,要让他知道我们爱他,把他看做自己的好朋友。