《围城》这部作品是钱钟书的一部长篇小说,我高中的时候将这本小说看完了,只是当时对那种感情没有办法深刻理解。“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”贯穿着《围城》这部小说。围城也是钱先生的代表作。
主人公方鸿渐海外留学回到家乡,受到很多人的恭维,但他在留学期间游手好闲,无心学习,并未学到真本事,只混到一个假的文凭,所以回乡后并未得到高就,只在一个规模较小的银行工作。
在工作期间与苏文纨、唐晓芙发生爱情纠葛,无果。后跟着赵辛楣同孙柔嘉等人来到内地的三闾大学任教。后因种种原因回到上海,在途中与孙柔嘉订婚。本以为结婚后生活会很幸福美满,但终究因双方家庭的关系与压力和两人性格的差异太多经常吵架,最后不欢而散。方鸿渐神经麻木,在睡梦中感到人生的讽刺与伤感......
同时方家的一些封建礼节折射出当时社会还存在很多封建落后的现象。当方鸿渐回到家中不久,方父母便提出反对结婚自由,要早早的为儿子找一个媳妇。可见那种包办婚姻的思想依然存在,真是令人恐惧,而且方鸿渐的两兄弟的两个儿子,一个叫阿丑,一个叫阿凶,说是为了避邪而取这种难听的名字,真是笑死人!方鸿渐命运里的几个女人。首先要提的是苏文纨,一个出洋留过学,可谓是才貌双全的人,可是她只是一厢情愿而已,鸿渐没有为了一个上流人者而失去理智。其次是苏文纨表妹唐晓芙,或许方与唐结合后方的命运结局不会那样惨,但因种种原因两人各奔东西了。最后是他的妻子孙柔嘉。她是一个很平凡的女人,但两人情投意合,相处得很好。只是双方家庭的流言蜚语太多,两人终被这种精神压力搅得不得安宁。
《围城》创作背景是民国时期,也是中国人抗战时期,当时很多人在战场上抛头颅,洒热血。而有一群人,他们没有上战场,而是跟着部队一起去西南联大,钱钟书的作品非常让人感到一种紧张。我们今天没有经过战争,但是我们依然要时刻保持警惕,做正确的事情,走出围城。