读到一本好书,总会有一种相逢恨晚的感觉。知道这本书的存在已经很多年了,但是因为一直以来对小说题材类的书籍不太热爱,所以没有兴致去阅读。
一直到最近身边的朋友都在讨论爱情和婚姻,想起了出自《围城》里经典的一句话,婚姻就像城堡里的围墙,城里的人想出去,城外的人想进来。于是好奇《围城》大概会如何描述爱情和婚姻,是否和现实一致。
第一次读完后还意犹未尽,想着再读一遍;第一次看小说如在看一部连续剧,文字所展示出的画面一遍遍地浮现在眼前;第一次在阅读小说时捧腹大笑。第一次发现,原来小说也可以把哲理阐述得如此精准,与故事情节配合得恰当好处。让我联想到和《延禧攻略》有异曲同工之妙。
记得有男生说过,他说他不懂女生,猜不透女生。如果下次有男生困惑这个问题,我会推荐他去看这本书。《围城》里面对女生心理活动的描述,写得非常准确,每看到写到精彩的部分都按捺不住激动的情绪,暗自鼓掌。尤其是描述孙柔佳到达香港后,因身体不便,没法与方鸿渐一起参加赵辛楣的招待宴,对女生的妒忌和口是心非的心理活动描述得淋漓尽致。钟老先生,比女生还更懂女生。
《围城》,堪称是一本爱情婚姻的教科书,把赤裸裸的现实用文字描述了出来。现实中爱情和婚姻没有童话故事里白雪公主与王子的爱情那么的美好,更多的是平凡的生活,甚至是无休止的争吵。无论与谁结婚,结婚后你会发现你认识的这个人已不再是曾经认识的那个人。得不到的永远在骚动。
《围城》里面除了对爱情和婚姻的描述外,对人性的描述,对女权主义的描述,对教育的描述,也是令人意味深长和愕然惊悚。作者对社会,人性的看透,让人折服。小说虽然是写于1945年,但是放到当今社会,依然适用。爱情,婚姻,女权,人性,教育,长久不衰的话题。
最后,以我对文中感触最深的一句话作为结尾:‘’年轻人就贪舒服,骨头松了,一世没有出息‘’。