秋是一位下棋高手,他收了两位徒弟。两人学弈,一位专心致志,一位三心二意,心不用在学棋之上。结果三心二意的那位学生却没有什么成就。
这则文言文讲述了一个小小的故事,却可以引发许多深刻的道理。故事中三心二意的学生也许同样非常聪明,可他却没有取得太大的成果。这使我想起“师傅领进门,修行在个人。”这一句话。师傅只能将自己的知识与经验传授给学生,可是能否学成,却取决于学生的自身。纵然你是天才,若不肯学,不肯从各个方面不断地汲取知识来充实自己,将来又能有多大的成就呢?天才等于百分之九十九的汗水加百分之一的智慧。一分耕耘才能有一分收获。每一个成功的人士,都不一定有超乎一般的才能,却一定有坚忍不拔的意志与决心。李时珍,为谱写《本草纲目》,花了无数年去探索,走遍千山万水;张海迪虽从5岁便患脊髓病。胸部以下全部瘫痪,却始终坚持不懈,先后学习了十多种医学专著。1973她开始学习油画,1975年开始又用了10年时间学习了7门外语……
在残酷的命运面前,张海迪没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力与恒心经受了严峻的考验,对人生充满了信心。40年的不断努力创造出了多少人间奇迹!……我们往往只看到成功人士最辉煌的一面,却不知他们背后的那些辛酸痛苦,不知道他们付出了多少代价、血汗与超出常人不知多少倍,常人不可想象的努力。爱因斯坦说过:X+Y+Z=A,成功=正确的方法加艰苦的努力加少说空话。世上的东西是有代价的。只有你付出了汗水与努力,才能够得到多少相应的回报。有一些可悲的人,认为学得好只是天赋而已。勤能补拙,试问,牛顿、爱因斯坦、霍金等等许多科学家,不是钟爱自己的理想,坚定得在自己所相信的道路上苦苦追寻,踏在一次次的失败上才取得成功的?
这个社会上也有许多既不肯学有不肯努力,天天混日子过的人,还天天梦想着将来能够功成名就,这简直就是痴人说梦。毕竟,社会是不会接受不肯努力不肯拼搏的人的!