自从我学了《学弈》这一篇文言文后,我受益匪浅。这篇文言文内容虽然十分少,只有十几个字,但是,当我真正学会这篇文言文后,我才明白这其中蕴含的道理。文言文不但是我国五千多年来的结晶,而且还是我国唯一见证的一道里程碑!
这篇文言文主要写了下棋能手弈秋教两个人下棋。虽然两人在一起学习,但两人的学习态度却大不相同。一人聚精会神,谨记弈秋的点滴教诲;另一个人则在开小差,一心以为有天鹅要飞过来,想用弓箭将其射下。
这篇文言文也给了我许多启发:那就是学习要脚踏实地,不能有一丝马虎、认真对待,不能像另一个人一样,分心走神;这样才会学有所成。
那我来说吧!以前我上课老和别人说话,不但影响了别人,最重要的是使自己对学习兴趣严重的下降了。当时,我满不在乎,一心以为还会像以前一样考个好成绩。但,事与愿违,我早已没有了当初谦虚,剩下的只有骄傲与自信。所以,在接下来的考试里,我就靠得十分差劲。直到那一刻,我才真真正正的明白”态度改变一切“这句话的含义,但却早已物是人非。
我们只有一步一个脚印登上学习的阶梯,勇敢阶梯、毅力阶梯、恒心阶梯……这些都必不可少。