今天我们在学校里学了第一课文言文两则中的《学弈》,这篇文言文让我受益匪浅。
这篇文言文的主要意思是在全国有一个善于下棋的被称为弈秋,一次又两个人同时向弈秋学习下棋。一个人专心致志的听弈秋的教导;但是另一个人却三心二意的心想着天上有天鹅发过来,想要那弓箭把天鹅射下来。这个人虽然和前一个人一起学的但是学习的态度不同,当然结果也不会相同的,前一个人专心致志的学习就成功了,后面的一个人三心二意的学习就失败。
一次我们出去玩了,我们一个游戏妹妹专心致志的规则一点儿也不分心,我心里想着这个游戏真简单,都玩腻了,最后妹妹取得了胜利,我却失败了。
这个故事让我懂得了不管做什么都要专心致志。