一位年过古稀的老人,因为喜欢,因为梦想,用二十年时间培育出专家也认为不存在的纯白金盏花。老人不懂遗传学,却攻克了连专家都望而却步的难题,她凭借的是一种认定了目标就付出全部努力的精神。虽然没有很快实现目标,但她在一天天积累、一点点努力的过程中,把简单的事情做到极致,最终取得了成功。
道理,我们懂,但是每天却可能被一些繁琐的事情所牵绊,这些事情让自己迷茫,从而迷失方向。这时候就需要我们冷静下来,明确自己的方向,每天向着正确的方向进步一点点。“每天进步一点点”,听起来好像没有很强的气魄,没有轰动的声势,可细细琢磨一下,却说出了做人做事要始终如一、求真务实的道理。只要我们确定了真正想做的事情,就应该在这个方向上“把简单的事情做彻底,把平凡的事情做经典”,让自己每天进步一点点。终有一天,当我们取得了一点成绩,回头看,会发现一切都是那么自然,因为我们曾要求自己每天进步一点点。