今天妈妈给我买了一本书,书的名字叫做《狼王梦》。一听名字我就觉得很有趣,一回到家就迫不及待地读了起来。
这本书共有两篇,分别是《狼王梦》和《狼种》。我先看了第一篇。
故事讲的是有一只母狼叫紫岚。之所以叫紫岚,是因为它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。
紫岚怀了公狼黑桑的孩子,常常吃不饱,它因为太饿了,所以决定去偷人类的鹿。它不像别的狼一样直接冲过去,它很聪明,为了不让人类身边的狗发现,它跑到一个三角形的泥塘里,打了连个滚,砕泥浆布满全身,就遮住了它身上的狼的血腥味。它还不放心,路过一片羊蹄甲花丛,咬下一大束,衔在嘴里,然后以闪电般的速度纵身一跳,跳进一人多高的木栅栏。他刚刁起一只小鹿仔,猎狗就发现了它汪汪大叫,农民惊醒了,和猎狗一起追赶狼,因为紫岚怀着孩子,所以跑不快。猎狗在它后边紧追不舍,还差几步远,就能追上它了,这时候紫岚肚子疼了起来,它觉得自己要分娩了,想要甩开猎狗。它跑到了古河道,又跑了很远,猎狗还是紧紧追着它,它的肚子越来越疼,心里想:你该出来的时候不出来,偏偏这个时候出来。紫岚趴在地上做出装死的样子,其实它是在分娩。分娩过后它觉得自己轻松多了,猛地向猎狗扑来,猎狗一看觉得不妙就逃走了。
紫岚生了五个孩子,但最小的死了,所以紫岚把它吃了,又去喂它的孩子。小狼吃过后,紫岚给他们取名字,老大叫黑仔,因为它全身黑如墨;老二叫蓝魂儿,以为它的脊背上的毛色有点偏蓝;老三叫双毛,以为它上半身是黑色的,腹部和四肢是褐黄色的;老四叫媚媚,因为它全身的毛都是紫色的。
看到这里,我觉得当狼真不容易,为了生存,不得不吃掉自己死去的孩子,这真是太残忍了。