书籍是人类进步的阶梯。在我看过的上百本书中,令我印象最深刻,最令我震撼的便是动物小说《狼王梦》。狼王梦是动物小说大王沈石溪先生所写。它描写的是母狼紫岚是如何培养他的狼崽们。如何使之继承父亲黑桑遗愿成为新一代狼王。在培养过程中,紫岚和幼崽们经历了各种磨难种种失败,但她在困难面前从不低头。屡挫屡战一次次摔倒又一次次是高昂着头无畏的站起……
紫岚为了训练第一只幼儿黑仔。他发现座这头幼崽继承了他和黑桑的优点是最有可能成为新一代狼王的,她便开始着重培养他。黑仔也确实展现出了天赋。两个月时他便能独立捕食,甚至小鹿也可以。但一天就在紫兰出去捕食时,黑仔也出去捕食了。不幸被一只金雕吃掉了。紫岚因为失去了黑仔,整天失魂落魄。她甚至无法集中精力捕食。但她为了完成自己丈夫的遗愿,她还是咬紧牙关一步步从接近崩溃的边缘里走出来。
第二只幼儿蓝魂儿。紫岚又像培养黑仔一样培养他。他也很有天赋小小年纪就成了少年狼团中的团长。一次外出捕食。缺少生活经验的他打了头阵。不幸被猎人放的陷阱夹夹住他,他哀嚎着多么希望他的母亲来救他。但母狼紫岚也没有办法。她因为不希望自己的孩子被猎人折磨至死,更不希望大白狗嘲笑蓝魂儿。她直接咬断了蓝魂儿的气管。我想那时她的心一定碎了。
但他为了完成丈夫的遗愿,她便开始培养第三只幼儿双毛。双毛本是一只很胆小的狼。但在紫岚的培养下,他最终蜕变为一只超狼。最后在竞争狼王之时。因狼王怒吼了一声。唤起了他的自卑心理,于是他便竞争失败最终便成了狼群的食物。最后一只幼儿,母狼媚媚即将分娩时,这时吃掉黑仔的金雕又来了。媚媚无力抵抗。紫岚为保护媚媚和孩子和那只金雕同归于尽了。
紫岚用母亲所有的爱维护着这一切。狼王梦这场梦令人叹为观止!直到我看到最后也不相信这场梦就这么完了。或许这就是文字的魅力吧!