书是我们的良师益友,那么读一本好书就相当于我们在与好书交谈,倾诉着自己的烦恼和远大的理想。而我今年暑假,我读了英国罗琳的著作——《哈利·波特》
哈利·波特这个大难不死的男孩在当时魔法界里是一位重要人物,也是本书的主人公。为什么说哈利是个大难不死的男孩呢?因为在哈利一岁的一个晚上,哈利的父亲和母亲——詹姆和莉莉正陪着这个幼小的生命时,一个人进了屋里,他是汤姆·里德尔(少年时的伏地魔,一个坏人)詹姆见了立刻与他搏斗,让莉莉带着小哈利快逃,但已经来不及了。詹姆虽然宁死不屈,但被汤姆一个阿瓦达索命咒打死了。当汤姆又把魔杖对着哈利说阿瓦达索命时,被莉莉用身体一挡,弹到了他自己身上。汤姆死了,莉莉也惨叫一声,倒在地上。要知道当时伏地魔是连名字都不能提的大黑魔头,谁提起伏地魔的名字,谁就会有厄运,甚至死去。谁遇到他可是倒了大霉。这样哈利的头上就出现莉莉给他施的一个古老的魔法,样子像一个闪电,也叫“闪电伤疤”。他也因为这个伤疤在魔法界出了名。
《哈利·波特》共有七部。这七部书把哈利具有的美好品德都淋漓尽致地表现了出来:勇敢﹑坚强﹑宁死不屈﹑大无畏﹑友谊﹑不被别人利用。还有他的最好朋友罗恩和赫敏,当哈利遇到麻烦时,他们总是给予帮助和支持,虽然他们不像波特那样鼎鼎有名,但如果却少了他们的帮助和支持,哈利根本不可能一次又一次地从伏地魔手里化险为夷。
这七部书最终是正义战胜了邪恶。那么哈利难道不怕那个黑魔头吗?当然不是!因为伏地魔害死他的父母和那么多魔法高强的巫师,但是他更明白,当面对比自己强大得多的对手时,畏惧只能让自己更弱小,回避是行不通的。所以,不管是在密室与伏地魔面对面地较量,还是面对摄魂怪,他都勇敢向前走。于是,产生了一次又一次的奇迹。这都证明了哈利具有勇敢﹑坚强﹑大无畏的品质。其实当我们在生活中遇到困难的时候,不妨想想哈利·波特,给自己多一些信心和勇气,这时困难也许就会迎刃而解了,要知道,勇气和信心能带给人们平时所没有的力量,如果这时候没有勇气,就等于连最后的一丝抗争机会也丢失了。然而在现实生活中不要迷恋魔法,因为我们生活在“麻瓜”世界里——(本书作者对现实生活的表述) 。《哈利·波特》是一部好书。