读完JK罗琳的《哈利·波特与死亡圣器》,我轻轻合上书本,望着深邃的封面,闭合眼睛,仿佛也与三人组一起齐心协力,克服困难。
这本书主要讲述凤凰社的成员精心谋划让哈利·波特离开的计划。可伏地魔发现了,伏地魔染指霍格沃茨魔法学院并占领魔法部,形势急速恶化,而哈利与赫敏和罗恩一起面对无数困难,齐心协力,最终战胜了伏地魔,魔法世界也因此而变得和平。
为什么哈利最终能打败伏地魔呢?因为他并不是一个人在战斗,除去罗恩和赫敏,还有无数人和他们齐心协力共断金。若是没有疯眼汉的死亡,哈利怎能逃生;若是没有黄金三人组共同的勇气与信念,他们怎能拿到魔杖;若是没有凤凰社所有成员的齐心与大无畏,他们怎能胜利呢?只有齐心,方能断金啊!
古代军队征战亦是如此。古时征战,每一次军队都雄赳赳气昂昂,气冲斗牛,所有的人都有着悍不畏死的精神,整支队伍透着一种令人恐惧的肃杀之气。形成如此磅礴气势的,便是齐心协力的精神。因为他们知道,自己的身后是战友,是故土,只有齐心协力地奋斗,才能拥有一种归属感。他们如同哈利·波特凤凰社,同舟共济地与伏地魔殊死搏斗。若是没有这种精神,整个军队就像一盘散沙,不战自败。
不仅古时团结,如今的我们也要团结。拔河比赛上,每一队人都齐心协力,面色涨红奋力地拉着僵持不下的粗绳。在团队中,每个人的力量都不可缺少,正如哈利、罗恩和赫敏三人组一样缺一不可。
小到个人,大到国家,都是如此。如今新型冠状病毒肆虐人间,每一天都有生命在消逝,而人类并没有因此等死,而是团结起来一起抵抗这场没有硝烟的战争。白衣天使们舍生忘死将自己的身躯奉献于集体与国家,日复一日的与伙伴一起战斗在疫情的前端。在身边,也有许多人团结一致,同舟共济,与国家一起努力。每人都献出一份爱,在团队中将汇成一颗大大的爱心。我相信我们的团结合作之下,终将会打败病毒,因为齐心协力必断金!
从魔法世界的沉浸中不舍离去。望着这本充满神秘的书,我的心中暗道:齐心协力必断金!