《幸福来临时》是我这个暑假看的第一本书,主要讲的是哈玲卡的故事。她是一个生活在孤儿院的小姑娘,已经十二岁了,她性格孤僻,内心封闭,没有一个朋友。
老师给她们班布置了一个有益的活动,那就是让全班的同学装出一副可怜的样子,让路上的行人给他们捐款,等活动结束时,看谁收到的捐款多,就可以获得学校给出的大奖。
下课后,同学们都议论纷纷,有些人说:“我绝对是第一名,我绝对是……”只有哈林卡不出声,在沉重地思考着……
活动开始了,前几次哈林卡没有什么经验,几天过去了,盒子里才只有和一点儿钱,再看一看同学们的盒子,都有半盒了。这时哈林卡着急了,她对自己说:“我一定要拿到第一名。”于是,她开始绞进脑汁思考,突然,她想出一个好办法。
哈林卡悄悄地走进工具间,从抽屉里偷出一节炭笔,用它在眼下画黑圈,这样看起来就很可怜了。就这样,一些带着漂亮孩子的母亲们都给她捐钱。最终,她的捐款最多,获得了学校奖励的去城堡公园远足的机会。
通过她的故事,使我明白了,遇到任何事一定要多动脑筋,而且不能放弃!