《文化苦旅》读后感
他,是敦煌莫高窟的罪人;他,穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩。然而,很不幸。他,一个农民、道士,竟成了莫高窟的主人,把持着中国灿烂的文化!
当他将这些璀璨的文化以最廉价的价格所有的卖出去后,我们在心痛,所有的人都在心痛。这是一个民族的悲哀。
这是文化苦旅的第一章,正是这一短小的篇章,让我看了以后无言以对。敦煌莫高窟,这是古老的中华民族留下的最珍贵的文化遗产。本应建立特别保护区,本应有学者来看管。不幸的是,没有人在意这些,没有人关注民族的文化,最终落入这个道士手中。而艺术对他来说,是那么碍眼,用粗劣的石灰遮盖洞窟的绚烂,将艺术的石像改成可笑的雕塑。俨然,这成了一间农舍。但是,去阻止他,又有何人?这里,是他的地盘,闲人勿扰。而当时,如果政府不腐败,如果能关注一下这震惊世界的文化,那么,如何会轮到这个道士指手画脚呢?只可惜,他们只会在收礼时笑纳这些看似不起眼的古玩,哪有闲心去那沙漠的敦煌看看呢?
文中有一段这样写道:“当冒险家斯坦固装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。”是啊,心在滴血,这可是中国最宝贵的文化啊,怎能让外国人以这样廉价的方式大量拿走啊!他们是强盗,但是国人不珍惜这些文化财产,又与强盗有何差别呢?
就这样,中国的文物被沦落到了世界的各个角落,现在的国外博物馆内还陈列着中国的很多文物。那时的中国在睡眠之中,而现在,这只沉睡中的雄狮已经醒了,我们将属于我们的宝物一件件地赎回来。我们在止痛,一点点的缝补着那时因无知而留下的伤口。
总算这些伤口还能弥补,只是绕了一个大圈子。我们赎回来的不仅仅是这些宝物,还有我们中国人的尊严,为过去中国人所受的屈辱而讨回来的尊严。