纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李云登的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情。
《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友,总之,所有人世间的真情都在这里一一的展现。
这部小说给我的教育意义则是一种对农民的深刻理解。现代城市年轻人可能很难真正理解农民。农民的生活,农民的想法,农民曾经过的日子,农民的现在和未来。但是间接知识也能够带给我们启示和触动。这就是《平凡的世界》。
小说能够深刻的反映农民的生活和喜怒哀乐,读完这些小说从某个意义上说我们也经历过了那个时代,也曾在田中挥汗如雨。这些书的现实意义在于对中国的现状,在于对历史的延续,在于对未来的展望和我们年轻人自身的提高。
看完此书,给我的第一感觉便是在这“平凡的世界里”有一群不平凡的人。是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。
这部小说在正统文学没什么历史地位。它不如四大那般名声大震,但它却能让看过此书的人灵魂得以净化。“平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长作品中的主人翁孙少平,他受过高中教育、他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质。他能吃苦耐劳、懂事、善良、不好高骛远等等。在作者的笔下世界中出现的都是些平凡的人物,在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美、丑与恶。由此可见,在作者的笔下人的优点就是认识到自己的平凡。这点在作品主人公的身上便得以体现。相信看过此书的人都有一个感悟——在那个久远的年代,一种人生的追求与信仰,那是亘古不变的。