当放下书的那一刻,心中感慨万千,怎样才能算一本好书?“能让人改变的书就是好书。”《平凡的世界》,让我懂得了许许多多道理。
90后的我们大概都难以想象七八十年代的中国生活究竟是啥样,或许能从长辈口中知道一二,但我估计那时的我们对它并不会产生多么强烈的共鸣。而随着社会的不断发展,我们的生活越来越现代化,那种感觉也就越来越淡薄。好在还有《平凡的世界》这么一本书,它让我仿如身临其境,真切感受在那个艰苦的岁月里的人们的不屈的斗志。
有那么一个人,他让我懂得,即使处于最最艰难的生活处境,也不要丢掉自己的人生信念与斗志;有那么一群人,他们让我明白,纵然社会落后,思想闭塞,也不要放弃与命运做斗争,把命运掌握在自己手中。感谢有他,感谢有他们,纵使生活艰辛,思想依旧富足。
少平或许可以说代表了在那个年代的一个有着自己的思想与性格,然又遭受生活的打击的青年群体,不过幸运的是他并没有被生活击倒,而且勇敢地站起来,面对生活的磨难,不屈不挠,用自己的坚韧与毅力与命运抗争。家庭的贫穷会让他感到生活的艰辛与无望,而精神的富足与强大又让他永远对未来充满希望与激情。他经历了从小因生活贫困而感到自卑与无奈,渐渐长大,随着生活经历的丰富与知识的积累,主宰自己的生活的人生过程,放眼看去,他因有他的不屈的精神,美好的品德,坚韧的人格,得到了许多好心人的扶助,这不得不让我们感慨:好人多贵事。也许正是他的人格魅力,才能让晓霞倾心于他,虽然故事的结局不太完满,可这也正是最好的结果。只能说,是当时的社会扼杀了这一对好男女。
对于少安,唯有佩服。一个13岁的孩子,就要用他那稚嫩的肩膀撑起半个家庭,想想现在,一个13岁的娃在干些什么。在他身上,我看到了充满善良淳朴的人性光辉,纵使自己生活并不富足,仍然想要帮扶村里更需要帮助的人一把,而在发家致富后更是不忘回报养育了他的故乡。更重要的是,在他骨子里,流淌着新生代农民企业家的血液,敢想敢做,不懈地同困难做斗争,哪里跌倒哪里爬起来。在个人幸福方面,他或许是不幸的,因为没能和青梅竹马的润叶结合,然而他又是幸运的,因为他遇到了秀莲,一个多么美好的女子。若不是夫妻俩时刻互相鼓励着,那他们也许就不会有一个美好的未来。
读罢全书,心中酸楚与激荡共存。看着某些情节,自己已然融入其中,不禁潸然泪下,然主人公的不屈精神又让人振奋,他们在那么艰苦的条件下,都能保持自己的思想,做自己命运的主人,那么处于更好时代的我们,还有什么理由不那样做?
在你迷茫的时候,读读它吧!在你抱怨不止的时候,读读它吧!在你不想坚持的时候,读读它吧!让它作为一汪清泉浸润我们的心灵,让它作为我们人生的指路明灯,让它的精神时刻指引着我们前进,永不停息!