命运将你推向地狱,置于万劫不复之地,你将何处寻那一根救命的稻草,《平凡的世界》告诉你永远不向命运低头,越是艰险越向前,做命运的主人,掌控自己的命运。
孙少安乃是长子,撑起了半边天,将读书的机会交给了孙少平。这才不是孙少安不想上学,而是平常农户人家的无奈选择。连个黑馍馍都吃不饱的家庭怎么可能供两个孩子上学。于是,孙少安将那细丝般的泪线深埋进心田,抗起锄头成了一个结实的庄稼汉,为了生计奔波,不断尝试改革创新,只求让家人和更多的人过得更好,心里装的似乎只有别人。
孙少平是孙少安的弟弟,虽说能上学,上了一个高中,但是条件艰苦,学业烦忙,最后还是放弃了上大学,只因家庭困难。这时连生计都成问题,怎能抛下一大家人,出去找世界呢?只能务农,补帖家用。但最后还是不甘于现状,出去艰难地寻找世界。
这两人身上有着一股无形的力量。坚决不向命运低头,努力地改变命运。硬是被逼得没办法,才从石头缝中迸发的一股力量。它代表对命运的抗争,硬是要命运改变的心力。我的身上也流淌着这股力量。坚决不相命运低头,努力地改变命运,硬是要命运有所改变。在改变命运的路上有迷茫,有惊喜。我为那一丝的改变感到高兴,为那一点艰难感到迷茫。这已成过去,为了改变命运,我要尽力而为。
孙少安的身上的所有的一切都凝结于一点:务实。一个连饭都吃不饱的烂包子家和一个生计都成问题的人还能谈及什么高远的理想吗?前题只有两个字:生存。回到现实,生存下去,去寻找突破口,站在命运的洪流上,去寻那伟大的理想。
我也要务实,扎根于现实,不想不做,不空谈一些不切实际的事,努力并尽力做好眼前的能做好的力所能及的事。
孙少平不安于现状,努力地寻找世界,经常是被这个念头弄得头破血流,灰心丧气,但是,他还是一直做这件事。
我也不能安于现状,这么大的世界,必须去好好地看一看走一走。要不然实在是白枉费走了这一生。
为了所有的一切,我要尽力而为,去闯世界,去与命运斗争。