生活就是孙少安活得真实、坚韧、光景再怎样的烂包都要顽强的继续下去,用自己的努力、坚强、智慧改变那烂包的光景。
生活就是孙少平,即使命运再坎坷,生活是多么的举步维艰,物质上的匮乏不能让一个有自尊、有理想、有抱负的少年的心迷失方向,信念、理想就是他茫茫人生航道上的灯塔,为他着凉前进的道路,让人们明白精神上的收获才是人生最宝贵的财富。
生活更是双水村的那条河,涓涓不息,静静流淌。一代一代的人从它身边走过,人们把所有的喜怒哀乐全都注入在这条河中。它见证了沧海桑田,见证了时代的变迁,更见证了许多有理想有目标的青年的成长、蜕变、飞翔。等到了那个时候,他们背后所付出的血汗和泪水也都随着这条河悄然流去。