白先勇先生是个写故事的高手,每个片段都引人入胜,让人欲罢不能,本想随手打开书消磨下时间结果整本书读完还觉得意犹未尽。白先勇先生对于场景的铺设简直如影视镜头一般,“于是我便把她的房门轻轻扭开“呼”地一阵冷风从门缝跟着进去,吹得桌子上昏暗的灯焰来回乱晃,弄得满室黑影幢幢。从暗淡的灯光下,我看见金大奶奶好像仰卧在床上似的。”这段文字立马会让你搭上很多影视剧带你发现独自死在房中的她带来的惊悚感。
短篇中的文笔更是值得一提,没看书之前你的比喻仅仅停留在,“月亮像镰刀似的挂在天上”。文中对月光下的寒夜这般描写“昨晚的月光是淡蓝色的,蓝得有点发冷。水池中吐出一蓬一蓬的银丝来,映在月光下,晶亮的。”
“一片,两片,无数的雪花,像枕头套里的鸭绒,从空中抖落下来。”
“雪花随着风势,像溯海的浪头,在空中韵律地起伏着,把整个幽黑的太空,都牵动起来”即可将我们放在故事之中,有身临其境之感。
其中人物的对话也是如此真实,不像是记录在纸上无力的文字,倒像是每天发生在你身边一样,活灵活现,非常自然。短篇《玉卿嫂》采用的是桂林本地口语,增加了小说浓郁的地方色彩,将我们置身于桂林大户人家的大院中看尽人间百态。
短篇中对于人物心理的刻画也让人啧啧称奇。“福生嫂听到一阵迟疑的脚步声,慢慢地,慢慢地向她房门口走来,没走一步,福生嫂的心就用力紧缩一下,疼的她快喊了出来。”
“由近而远,渐渐消失在雷声中,福生嫂无力地摇了几下门上的引手,忽然心内一空,整个人好像虚脱了一样。”大量的心理刻画将我们拉入福生嫂的身体之中深切感受她的心理变化产生的不同的感情。
有时候读着读着就会突然跳跃好像到了张爱玲的小说中,女人要么悲凉懦弱如短篇中的金大奶奶。男人要么没用,没出息,懦弱如短篇中的吕仲卿。白先勇先生写人性也如此复杂多变,也有些自身带着毁灭性。玉卿嫂的救命稻草庆生变了之后她宁愿逼着他一块死也不愿意让他自在的生。我在想玉卿嫂对庆生是爱吗还是自私的占有,仅仅是填补自己内心的空白,造就自己的美梦。这类话题总是无解,成年人的爱哪里有不掺杂一点杂质的,纯粹的,自然的爱呢。
短片中的男人没有一个让人喜爱的,要么就是懦弱没用,胆怯恋母的吕仲卿;要么就是想要过自己的人生,却缺乏勇气的庆生;还有无法担负责任的李云飞,看样子白先勇先生对于大部分男人很失望呢。
文中白先勇先生对于中国传统文化的逝去有着深深的惋惜。例如《安乐乡的一日》中依萍一定要教导宝莉自己是个中国人,而孩子始终不愿意承认,这件小事将矛盾冲击到最高点,在重重的打了宝莉一巴掌后,依萍踏进了奔溃的边缘,最后的希望破灭了,她对于中国文化的传承,轰隆一声被巨雷劈的细碎。或许这个也是白先勇先生的担忧,才使得他在中国传统文化上不懈余力的努力着!