防溺水安全教育片读后感
今天,老师带我们观看了防溺水宣传片,这堂课我听得格外认真,因为这可是比语文、数学、英语更重要的课。俗话说“安全教育重于泰山,生命高于一切”,没有生命,一切等于零。
片中为我们讲述:今年3月份起,我国儿童溺水身亡事件就有九例,这意味着,九个家庭因此破裂。看到发生溺水惨剧后的死者家人,他们是多么崩溃、无奈,每天都以泪洗面,难过、心痛、自责、后悔充斥着他们的心。听着那些家长们无力的哭声,我的心都在颤抖。失去孩子,这样的痛,恐怕是他们这一辈子抹不去的阴影了。
《珍爱生命,预防溺水》这个短片告诉了我许多关于预防溺水的知识,让我学会了“四不”:一、未经家长老师同意不去;二、没有会游泳的成人陪同不去;三、水深的地方不去;四、江溪池塘不去。我还懂得了:在游泳时,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌。可用力蹬脚或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时大声呼救。
发现有人落水时,不要贸然去救人,因为一旦被求救者抓住将十分危险,在水中与落水者纠缠,不但会消耗体力,有时甚至会导致体力耗尽而丧命。我们应大声呼叫,引来大人救助。老师最后把这些知识归总为“六个不准”和“两个会”,叫我们每位同学都背下来。
生命是宝贵的,每个人都只有一次,它不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始,失去了生命,不仅自己失去了一切,还会给活着的亲人留下心灵的创伤。
同学们,我们是国家和民族的希望,我们一定要珍爱生命,好好学习,不断增强安全意识,努力提升自我素质,为自己、为国家创造有意义的人生。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水。