许明天一个梦想读后感
我的影子在回忆里张望。明天,怎么样?我们期许着明天的朝阳,憧憬着未来的曙光。我们问着自己是否努力地向明天奔走,又想着明天,太阳升起的时候梦想是否成真。
很喜欢丁立梅的一句话“只要你不停下脚步,这一刻是道阻且长,下一刻,也许就遇见了人生的丰美。"也很喜欢她的一部小说,《许明天一个梦想》。
犹记书中有一只小猪,笨笨的,努力地攀爬一棵树。别人笑它,不过白日做梦。可它放弃了吗?没有。因为梦想在树上冲它招着手,一团碧绿,一树繁花。歌曲《一千零一夜》中有一句词:“心中有一百万个梦想,未来正要闪闪发光。即使天再高又怎样?踮起脚,就更靠近阳光。"它只是一只小猪,但也知道为了梦想竭尽全力去努力,将一切不可能变成可能,更何谈我们呢?我们都知道这次东京奥运会100米短跑飞人苏炳添,他已经32岁,达到退役的年龄,可他没有放弃,反而突破了极限,成为了第一个跑进10秒以内的黄种人。9秒83,这个震撼亚洲的奇迹,并不是偶然,反而是努力后的必然。可我们呢?心中呐喊着发愤图强,口中说要好好学习,报效祖国。可都是“语言上的巨人,行动上的矮子”,自身不努力进取,反而将失败归咎于其他客观原因。女子跳水夺金的全红婵年仅14岁,本该是无忧无虑享受美好生活的年纪,她,已因每天不断练习跳水而泡黄了头发。她梦想的理由很简单,仅是为了夺金给妈妈看病。她的童年是怎样的?没去过游乐园、连抓娃娃都没玩过,我们拥有的一切对于她来说都是奢望。而我们与她差不多的年纪,不需要为家庭操心,为生活担忧,难道为实现自己的梦想,就不应该心无旁鹜地努力进取吗?“事上无难事,只怕有心人。"梦想不远,或许像那只小猪一样,踮起脚尖够不到太阳,但一定能触碰到光。但你不努力,不奋斗,一定不可能,一定看不到成功的希望。
梦想需要插上努力的翅膀,但也需要国家和民族的支持。今年的东京奥运会,我国获得了38块熠熠生辉的金牌,每块金牌后面都凝聚着运动员的汗水,也都包含着中国这个泱泱大国强大后盾的强力支撑。如果不是祖国今天的富强,我们只能像那些“难民团”中的运动员们一样,忍受着别国选手的欺凌,无法看到自己国家国旗的冉冉升起。当国家和人民饱受战乱之苦而苟延残喘,他们何谈追梦?因此,在我们批判日本裁判犯规时,有没有想过是什么给了我们底气?是祖国。女子举重冠军李雯雯说过:“我的金牌和祖国的支持离不开。"对比之下那些连蛋白粉都买不起,从小在炮火连天中训练,连普通的教练和场地都是奢求的战乱国运动员是多么可怜又可叹。还记得有一个黑人运动员被别国运动员故意撞倒了,没有经过专业训练的他依旧努力地跑完了全程,虽然他尽力了,但还是最后一名,他捂着脸无力地哭了。不是他不够努力,是弱小贫穷的祖国顾不上他,平时训练只能赤脚跑在沙地上,唯一的跑鞋怕跑坏要留到比赛时用。还记得1932年那场奥运会吗?刘长春经过长达21天的海上航行,历经磨难赶来参赛,他孤身一人举着代表着旧中国的“China"牌子,茕茕孑立地站在洛杉矶奥运会赛场上,落寞的身影令人悲伤难过。如今,炮火、贫穷已离我们远去,中国飞速发展成现在的大国强国,再不会让运动员一个人苦苦撑起民族之魂。尔等这些所谓“新时代接班人”却还不真正去努力,反而怨天尤人,真的,对得起先辈和祖国吗?
努力,绝不是绸缎上绣花。梦想,没有厚积薄发又怎能成就?没有努力,只是空谈最为可悲。“少年强则国强",不负年少不负梦。我们有祖国的关怀和培养,有什么理由再不努力呢?我们的梦想之实现,唯有觉醒,唯有奋斗!