芬兰教育世界第一的秘密读后感
读了《芬兰教育世界第一的秘密》这本书,我产生了一些思考。芬兰,国家很小,人口也就几百万,却被大家誉为“教育最强国”。这里的孩子成绩好,创意强,还能快快乐乐地成长,这到底是怎样做到的呢?
一是关于学校教育。在芬兰,他们认为教育的目的不是竞争,而是唤醒自己。如果有的孩子不擅长学习,也没有什么艺术特长,那怎么办呢?他们会回答:这也没关系,我们要让孩子们仍然能发现自己的力量,可能是为人公正、有创造力、有雄心、擅长团队合作,或者很善良、有毅力、有好奇心、有同情心,或者拥有爱。
保护孩子的人格,唤醒每一个人的内在力量,而不是以分数论英雄。这让我想到了我们学校的星卡评价,和芬兰的教育观有着异曲同工之妙:让每个孩子轮流做英雄。
二是关于家庭教育。书中有这样一句话:“人生究竟该是一次马拉松长跑,还是一场只在乎赢在起跑线的百米冲刺?”
有一首小诗写道:“教育孩子,就像牵着一只蜗牛去散步。”慢一点,再慢一点,不只关注起跑时的百米冲刺,而是多一些理解与陪伴。在孩子十岁前,哪怕多花一两年时间用在孩子习惯的养成上,让孩子在“自律”的路上越走越远,在漫长的马拉松长跑中,孩子才会对各种事物拥有持续不断的动力与兴趣。
在芬兰,家长并不担心陪孩子写作业,因为老师不会给孩子留太多的家庭作业,会留出时间来让孩子去做自己喜欢的事情。比如去学习建筑类的课程,让孩子在动手的过程中,懂得基本的建筑原理,提升美感,学会如何欣赏、理解建筑。
如果孩子们作业写得好,老师还会给他们一个“越狱卡”。越狱卡是干什么用的呢?当孩子下次不想写作业的时候,就可以用这个越狱卡来行使这项特权。这让我联想到我们学校的“自主作业”,四年级及以上的学生可以根据自己的学习情况进行选择,选择全自主、半自主、或加自主,可以对自己不喜欢的作业说“不”,这就把选择的权力交给了孩子;同样,一至三年级的孩子也可以在家长的指引下“免写作业”,作业负担轻,孩子和家长幸福感满满。这也正是我们要做的提质减负。
教育之路是漫长的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们一起努力,共同在教育、教学之路上前进。