《山羊不吃天堂草》读后感
假期里,我读了曹文轩的小说作品《山羊不吃天堂草》,这是一部生动易懂而耐人寻味的儿童长篇小说。
文章开始通过描写一群饥饿的羊在鲜嫩肥美的天堂草前,却不肯低头去吃,最后一只只饿死了,从而诉说了小主人公明子和朋友们生活的辛苦和艰难。
明子和黑罐都是大豆村的一员。由于明子的爸爸养羊赔了一千多元,不得不把明子托付给“师傅”三和尚,想让他去外出能给家挣些钱;黑罐由于家里贫困的驱使,不得不和明子一起随三和尚一起出去打拼挣钱养家。外面的世界对于这两个13岁的孩子太陌生了。但是他们生活的很快乐,因为明子在这里认识了许多朋友:鸭子,紫薇……他帮紫薇的爸妈照顾紫薇,每天陪紫薇去外面的草地里玩耍,紫薇的爸妈都很感谢他;帮鸭子与人理论,后来被人家爆打了一顿;一次又一次把黑罐从赌博的火坑拉出来;他还努力地和“师傅”三和尚学手艺,最后他的水平达到了非常精湛的地步,尽管他经常和“师傅”三和尚顶撞,但“师傅”经常说:“好马都是要有点性子的!”;最后明子面对巨额定金,在家里急缺钱与信守承诺两者中战胜了贪念,这笔钱的取舍,无异于“天堂草”,把一个活生生的富有生活气息的人物给表现了出来。
读完这本书,我感觉明子是一个善良、诚实的人,身上有一股坚忍不拔、吃苦耐劳的精神这些都是我们现在所缺乏的,所要学习的!让我们明白只有坚持自己的理想和拥有不懈奋斗的精神才可以克服一切困难!我们更不能像黑罐一样染上赌博的恶习,在利欲的诱惑下,险些走上犯罪的道路!如今父母什么事情都给我们安排的井井有条,无须我们过早接触这复杂而陌生的社会,所以一定要珍惜现在幸福而甜蜜的生活,努力学习将来回报祖国!