《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》是曹文轩的著作,感情深厚,意义非凡,可以说是最引人注目的其中一本书,买的时候我还在想:为什么山羊不吃天堂草呢?下面就来听一听吧!
在农村生活的明子,东拼西凑买了一群山羊,在那边生活得很幸福。可好景不长,村民看见明子养了山羊,全都去买了。整个农村似乎都被山羊包围了。不久后的一天,农村里的草全被山羊吃光了,村民们苦思冥想,只能把山羊卖出去,唯独只有明子还养着山羊。最终,明子养的山羊没有草可吃了,全都活活地饿死在那儿。于是明子拜木匠师学艺,学会了不少木匠活,与师兄黒罐到城里打拼。在打拼生活中遇到过风吹雨打,但都克服了,也明白了许多道理。
这部小说让我启发最大的是三和尚说的一句话:“人活着就得活出以一个人的样子。”顿时,我愣了一下——对呀,人活着就要有尊严,不能因为金钱或一些利益而成为一个利益的奴隶!
想到这儿,我不禁想起一件事。在跑步比赛时,为了我可以夺得第一名,和旁边的同学说:“你慢一点。”快到终点时,我以飞一般的速度跑向终点,夺得了梦寐以求的第一名。现在想起来心中传来一阵羞愧……
读了《山羊不吃天堂草》这本书,让我明白了做人要有尊严,像三和尚所说的:人活着就得活出以一个人的样子。