小学四年级学生读《鸡毛信》有感大纲
今天,我看了一本关于抗日小英雄的书,它是《鸡毛信》。看完以后,我打心眼儿里佩服小主人公海娃的精神。
小学四年级学生读《鸡毛信》有感
《鸡毛信》的主要内容是:海娃的爸爸要求海娃送一封鸡毛信,结果半路看见一队鬼子走了过来,他急忙把鸡毛信藏在羊尾下。鬼子没发现,于是让海娃离开,可不一会儿又让海娃给他们带路,海娃犹豫了一下,答应了。他打算把鬼子带到八路军的包围圈里。于是海娃把鬼子们带进一条羊道,羊道越来越陡,鬼子走一会儿,歇一会儿,海娃却在前面赶着羊奔跑起来。马上就到包围圈了,可他实在跑不动了,只好扑倒在草丛中,喊:“打鬼子啦!”鬼子听见了,知道上当了,朝海娃射出子弹。不过幸亏八路军人多,一名战士救出海娃。鸡毛信也成功传递了情报。
故事中的海娃十分勇敢。他在被鬼子用枪指着脑袋的时候,心里依然十分镇定。海娃也十分机智。他在发现鬼子往自己这边走的时候,飞快想到了把鸡毛信藏在羊尾巴下面。而且海娃勇于牺牲自己。因为他在关键时刻想到了把鬼子带进八路军的包围圈,虽然明明知道这样做很可能会被日本鬼子打死,但他还是把日本鬼子带进包围圈,结果被日本鬼子的子弹打中了手,受了伤。最后被八路军救了出来。
海娃为了不让日本鬼子得逞,他表现出勇敢机智,海娃为了让八路军消灭日本鬼子,他冒死带鬼子来到包围圈。海娃的行为,都是为了保卫祖国,让祖国不受到别国的侵犯呀!虽然现在已没有战争,但是我们也要好好学习,努力让未来的祖国更加繁荣昌盛。