读《西游记》有感
《西游记》是中国四大名著之一,阅读这本书是每位读书人梦寐以求的愿望。在今个学期里,我有幸读到这本书,这本书告诉我遇到任何困难都要不怕苦、不怕累、勇敢顽强的去挑战困难、战胜困难,做一个成功者。它还告诉我如果应对人生的低潮、应对艰难险阻的自然环境的时候,必须要去克服,与自然环境抗争,在一线期望之中放出亮丽的光芒,照耀自我光彩的一生。
在《西游记》里最顽皮而又机智的要数孙悟空了。花果山是孙悟空的诞生之地。美丽的山水,飘香的花果养育了聪明机智富有灵性的悟空,也造就了他不惧任何艰难险阻的大无畏精神和英雄气概。在他被压在五行山下之前,的确是一个天真烂漫、调皮任性的“野猴”。且看他屡屡“战功”:夺走老龙王的镇海之宝——定海神针;游乐地俯撕碎阎王爷的“生死薄”;大闹天宫,高喊玉帝为“玉帝老儿”;回归花果山,高挂的旗号是“齐天大圣”……这个时期的孙悟空正如林语堂老先生所说的那样:“他代表了人类精神中最顽皮的部分。”可是从五行山下出来的悟空,虽说是顽猴的“劣性”不改,但那让他头晕目眩的紧箍咒使得他归顺、听话了。孙悟空——美猴王,聪明勇敢的化身,我们心中崇高的形象。
看了《西游记》这本书后,让我学习了不怕困难的悟空,憨厚老实的猪八戒,严格执着的唐僧,以死相救的沙和尚。让我懂得了不经历风雨,怎样见彩虹。确实,人生,就是一个充满磨炼的过程。它总不可能是一帆风顺的。品尝过苦涩和艰辛,经历过泪水的洗礼,才能铸就一个成功的人。