今天,我们正值青春年少,含苞待放的年龄,谁的心中不渴望有一个花开烂漫、果实飘香的未来?谁不渴望在今后的岁月里超越平庸,铸就一段辉煌的人生?
有一个充满传奇色彩的故事,一定能给我们的心灵以深厚的启迪:有一天晚上,一队旅人行走在途中。忽然,天空乍现一束亮光,并且他们听到了一个来自空中的声音向他们问好。他们知道这一定是神灵降临到他们身旁,禁不住从心里祈求神灵给他们带来好运。这时,空中的声音却告诉他们:“尽量多拾一些路边的石子,放进你的行囊中吧,等明天太阳出来的时候,你一定会感到快乐,同时也会感到后悔。”说完,那道亮光就不见了。旅人们不解神意,虽然徒步行走已经让他们感到很疲惫了,但是,他们也不想过多地增加自己行囊的重量了。行走了一夜的旅行者,终于看到了从东方升起的灿烂朝阳,当他们从行囊中拿出夜里在路边捡拾的那些石子时,发现它们竟然都变成了一颗颗晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉的钻石了。这情景不仅使他们惊喜异常,同时,他们一个个又极其后悔自己没能多拾一些……
同学们,这是一个蕴意非常深刻的人生寓言。今天,我们不正是那夜空下的旅行者吗?而书籍也正是路边的“石子”啊!你再看看我们的老师,还有时刻关心我们成长的长者们,不就是我们遇到的“神灵”吗?他们常常告诉我们,一定要努力地学习,并告诫我们“知识能改变命运”、“奋斗能铸就辉煌的人生”,然而,我们真正地理解过他们话的内涵吗?古人云:“书到用时方恨少,是非经过不知难。”有多少人只有到了考大学名落孙山之后,才知道自己浪费了读书的大好时光;有多少人在工作之后,遇到难题时才明白自己该念的书竟然没有念;有多少人在告别了学生年代之后,才真正地理解老师和长辈们当初对自己教导的意义啊!!
前车之辙,正是后车之鉴。为了将来“灿烂的朝阳”升起来的时候能少一些后悔,我们从现在起就尽量多拾一些“石子”吧!其实,我们捡拾的是石子吗?不是!那每一粒都是闪光的钻石,只不过在那“阳光”还没有照射到我们之前,夜晚掩蔽了它们夺目的光芒而已!同学们,让我们多捡一些吧!相信这些钻石会把我们的人生装点得灿烂辉煌,会烘托出我们生命的卓越和壮丽!
同学们,愿我们的生命不要像易朽的草木一样平凡,要像永恒的钻石一样——光彩熠熠!