是什么力量让你努力地去拼搏学习?又是什么让你的生活五彩斑斓?是理想。最近,我被《理想点亮人生》这本书深深地吸引住了。
这本书给我们介绍了许许多多英雄人们的事迹,如果说他们没有远大的理想,远大的抱负,还会做出如此伟大的事业吗?不会,他们为自己所热爱的理想而去奋斗,有一种坚强的信念支撑着他们。在每个成功人士的背后,都会有一段艰辛的旅程。
邰丽华,这一位聋舞蹈家。舞蹈是跟随者音乐来伴奏的,然而他却失聪了,这对她来说是一个多大的不幸,但她没有放弃,仍从事舞蹈事业。是什么给她如此大的勇气?是理想,意志坚定的理想。这一天,她完成了在春晚给我们展示如此舞姿优美的动作。当时,大家都不知道-------她是一位聋人。
玄奘法师为求取经文而冲破层层阻碍最后完美结局,完美佛法是他的理想,他也不断为自己的理想而奋斗,最后他凭着仅存的希望,理想,信念完成他一辈子想要实现的东西。还有著名的数学家华罗庚教授在西南联大教书。当时的生活条件极差,他住在草棚里,却也写出了经典著作—《堆垒素教论》。中国著名的科学家和火箭专家钱学森,冲破重重阻挠,最后回归祖国怀抱。
作为小学生的我们,要向他们学习,从小树立远大的理想,为理想奋斗。有这样一句理想的诗:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,点亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”喜欢这句诗,因为诗里句句包含理想伟大的力量,许多人的理想,都是一片渺茫,因为他们找不到生活的方向,或者根本不知道自己所爱的事业是什么。向他这样的人不会走向成功,而且还会变成一个平庸的人。同学们,你们愿意成为向他一样的人吗?你们和我一样,都希望拥有一项自己所热爱的事业,取得伟大的成绩。要达到这样的事业?就必须要有理想,没有理想就没有奋斗的目标。
理想,一个熟悉而又陌生的词汇;一个重要又艰难的选择!它离我们很远很远,我们并不能触碰到它;它又离我们很近很近,因为我们的心中常常有它,我们的生命中离不开它。