爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私并且无所不尽其心的情感。对更好、更美、更优秀的追求是人的本性,最能让人产生爱情的因素也是这些更好、更美、更优秀的品质,特别是自己没有而又特别渴望的东西,如此说来,善良但没有读过书的巧珍爱慕有文化、有知识的高加林,也就是人之常情了。对于有正常工作的高加林来说,他看不上巧珍,也是自然。但在高加林没有了工作,转为农民的当下,巧珍的爱给了他温暖,给了他希望,帮他渡过了那段黑暗的日子,但高加林对巧珍,是不是真正的爱呢,还是一种感激,连他自己估计都说不清楚。所以,当他重新拥有了工作后,他与巧珍的距离就越来越远,此时出现的黄亚萍,正是巧珍眼中的高加林一样,是高加林曾经的梦。渴望成功的他,失去了该有的理智,接受了黄亚萍的爱,却忽略了他们的爱对周围人的伤害,也因此最后受到了惩罚,不仅丢掉了爱情,还丢掉了工作。
高加林错了吗?其实他努力追求自己的幸福,并没有错,错就错在他凡事只考虑自己,没有明白自己的内心时,就冲动的接受了巧珍的爱,并没有做好要负责到底的决心;在接受黄亚萍的爱时,没有考虑到对张克南及巧玲的伤害,在克南妈妈的报复面前,他只有接受。这对待爱情上,他反而没有巧珍的理智和大度,急于成功的他已经看不清什么是真正的爱情。
爱情本来就是一种很玄的东西,可以随时而来,不以人的理智为转移,但恋爱、婚姻却是现实的东西,只有所谓的"门当户对"才能继续持久。因为每个人的现在都是过去的一个产物,不管是否承认,每个人的现在都是由他的过去慢慢塑造而成的,所以高加林的读书经历本身跟巧珍从未读过书的经历是不同的,谈话的话题和兴趣点,也就是说的人生观、价值观都是不同的,巧珍可以对加林产生爱情,但保持长久的恋爱关系或者走向婚姻,未必适合。而高加林农民的背景和生活经历,与黄亚萍城市生活也是不同的,所以高加林在亚萍面前总是不知所措。人只有一颗心,当这颗心想要的太多的时候,就会蒙蔽自己的眼睛,高加林不清楚自己的人生目标,不明白自己的内心所要。他总是活在世人的眼中,心内无法强大,落魄时无法抵抗一个善良女孩的爱情;有机会时,却忘记了自己的曾经,同样无法抵抗另一个女孩带给她的诱惑。