读《膜》有感
几天前收拾书柜时,一本儿童文学掉了下来,拿起来翻了翻,又看到了那篇曾让我感慨万千的《膜》。
几百年后的世界,人类的器官因为滥用化学品而陆续退化,在所有器官中,最先退化的是耳膜。
除了一个女孩,人类已经完全没有了听觉,只能接收雷达传递的信息,而那样一种名为音乐的艺术,早已经不存在于世界上。而盲人的数量更是大大超过了明眼人。
那个还能听见的女孩的祖先曾经买下一块地,后来的几代人都努力让它避免化学污染,靠地里自己种的菜生活。但现在几乎不可能再持续下去了,种菜需要水,可自来水脏得不能要;做菜总是需要添加一些化学用品进去的。但尽管这样,女孩的处境还是好很多了。她能感受大海撞击胸口的声音,她能感觉到自己身后的来人,她能看见世界上的事物,她能通过脚步声辨别是谁,而其他人,早已丧失如此的能力。
想想我们现在吧。
我们整天怨天尤人,把自己埋入那个无止境的欲望沼泽之中,抱怨着钱的数量,抱怨着房子的大小,抱怨着玩具的老旧,为什么不想想我们所拥有的是多么的美好!
如果有一天,世界变得和文中所说的一样,我们会不会想到一步步的过程是怎样走来的? 我们曾拥有那么好的身体,那么好的环境,那么完美的地球。 可是这些东西,再按照现在的趋势发展下去,总有一天会毁在我们自己手里。 曾经有一次,听到妹妹对妈妈说:“少用点水吧,现在水费很贵。” 突然就有了一种无力的感觉,是的,用水用电要交钱,那么谁又给地球费用?我们砍它的树,用它的煤,喝它的水,可那制钱的材料都出自地球! 当人类身体里的化学用品堆积得越来越多,我不知道世界上能有几个像工藤新一与宫野志保那样,服下了APTX4869依旧逃离了死神。也许,不仅仅指人类的生态环境,还指人类自己。 到了我们已经处在这个世界外的时候,希望不要忘记,这个世界曾经对我们是多么慷慨。————————————————————————————看了一下,似乎说教的部分少了很多,因为我讨厌那样的东西~笑希望大家多多支持,另外,我很想知道,到底有多少人可以理解我那个“处在这个世界之外”的意思。要写关于读后感的作文的,所以请大家帮忙修改一下拉。希望还不是很糟糕。
这个世界对我们是多么慷慨。