窗下的树皮小屋读后感
今夜睡前,我翻开床边的《烦恼的大角》,其中一个故事《窗下的树皮小屋》深深吸引了我。故事讲的是一个女孩和一只名叫吉铃的蟋蟀之间难得的友谊。我感叹大自然如此奇妙!
在一个寒冷的秋雨中,吉铃在一片枯黄的落叶下面正在为女孩演奏。断断续续的音乐失去了夏夜的丰满和轻盈,不和谐的颤音失去了夏夜的流畅和婉转,突然出现的停顿,让人感到空气也凝固了。
小女孩出来了,她对吉铃说:“吉铃啊吉铃,你冷成这个样子还要演奏,你好吗?”吉铃望着女孩如夏夜晴朗的眼睛,心里升起一阵悲哀。
可怕的秋天来了,真冷啊!女孩突然间笑了,因为她的脑海中跳出了一个好主意一在绵绵的秋雨中,为吉玲和他的伙伴们做一间精巧、漂亮的小屋!小女孩眼睛里闪着兴奋的光说:“我们就叫它吉铃的树皮小屋吧。“
于是,吉铃有了一个属于自己的、小小的家,再也不怕风,再也不怕雨啦!他对女孩表示了深深的感激。
一天,女孩没有出现在窗口听吉铃演奏。女孩病了,她在发烧呀!她起不来,她口渴。吉铃和他的小伙伴们着急地去看望她,他们用尽全力为女孩送来了清凉的水,湿润了她的嘴唇,流进她口中,流进了她的心里。
冬天悄悄来了,雪花漫天飞舞。树皮小屋被厚厚的雪盖住了,吉铃和伙伴们紧紧依偎在一起,他们睡着了,睡得好香好香……女孩默默关上了小木屋的门,在小屋的四面八方建起了保护他们的栅栏。
从那以后,女孩开始为吉铃唱歌,从冬天唱到春天。春雨把树皮小屋洗得干干净净,真美啊!女孩看到树皮小屋发芽了,当时女孩是多么高兴啊!可是想到吉铃他们,女孩很伤心,她知道,他们不会醒来了……
读完这个故事,我沉浸其中,无法自拔。我幻想着我是那只叫吉铃的蟋蟀,天天站在女孩的窗前吟唱;幻想着我和女孩一起聊天,做游戏,开心地哈哈大笑;幻想着女孩伴随着我演绎的动听乐曲,在美丽的夏夜沉沉睡去……这是多么幸福和安逸啊!
我被小女孩和吉铃这种不顾自己、互相关心的珍贵友谊深深地感动着,这是多么令人心疼的美好!当女孩在春天里见到小蟋蟀、小蚂蚁和萤火虫的那一刻,我猜她想说的一定和我一样:“我终于等到你们啦……”