居里夫人传的读后感
去年,我曾经将这本书捧起,但因年少而不足的阅读力却又不得不使我放下;如今,我再次将这本书捧起,虽不能完全理解,但居里夫妇的品格却给我留下了深刻的印象。
这本《居里夫人传》是由居里夫人的小女儿艾芙。居里亲自撰写的。由于艾芙与居里夫人共同生活了几十年,所以这本书比其他人写的更切合实际,使人更加能真正了解居里夫人的人生。
刚开始读时,我了解到当居里夫人还是个娃娃时就颇有神童的天才,而且看书看得爱不释手;当她长大一点时,她的大姐和母亲却与她阴阳隔绝了,家庭的不幸降落到她头上,但她却不抱怨;即将成年时,她又由于家庭需要而去做家庭教师,这并不是个好当的职务,后来就是居里夫妇共同在科学界上创造奇迹,为全人类立下汗马功劳的日子;再后来就是居里夫人独自继续为了人类做贡献,创造奇迹的岁月。
培养并拥有能全神贯注的品质是十分重要的。当我做事时我就会发现,精神不能集中时我做啥啥都不成。居里夫人小时候就很喜欢读书,她读书只要读进去,就再也感觉不到周围发生的一切了。有十几次,姐姐布罗尼娅与海拉合谋在居里夫人周围发出让人难以忍受的喧闹,却从来不能让她抬头看一眼。真不明白居里夫人是怎么做到的!我有时候做事、学习,总会分神,不能做到专心致志。要想将来有所作为,我得培养自己的专注力才行。
读到布罗尼娅和海拉搞恶作剧这部分的时候,我很纳闷:这俩姐妹怎么这么调皮?居然陷自己的妹妹于不义!可后来,居里夫人与她的两个姐姐的关系和小时候却截然不同了。
当她们都长大一些后,布罗尼娅与居里夫人的关系是最亲近的,而居里夫人也关心着姐姐的未来发展,她知道姐姐想去巴黎求学,所以她计划着如何实现姐姐的心愿。为了姐姐能在巴黎成功完成学业,居里夫人去当了既费力又不讨好的家庭教师,忍受着痛苦与折磨。人们瞧不起当家庭教师的人,学生又不爱学习,而且到了该发工资时家长又磨磨蹭蹭地找到各种理由延迟。可想而知,布罗尼娅在巴黎上大学时,居里夫人在乡下过的是什么日子!能为了姐姐的幸福而忍受这样的折磨,我不禁想问:居里夫人与姐姐的感情到底多深啊!是不是天下的兄妹的关系都是这样的:小时候不和,长大后才会互敬互爱。小时候,哥哥和我不怎么好;懂事之后,慢慢地哥哥就开始关心我了,不知道是不是我总打击他不关心我的原因;不知道长大后我们会不会是互敬互爱的。不过我总觉得自己有点偏激,脑袋里总会浮现出别人的缺点,别人的优点好像都被埋没了似的。我总埋怨哥哥做得不好,扪心自问,自己又有多“厉害”呢?这其实是自傲,是与居里夫人那谦虚的品质相去甚远的。不改正这个缺点,我想要做到像居里夫人那样简直是自不量力。不去想别人要对自己怎么样,自己首先要想着对别人要对自己怎么样,自己首先要想对别人好就可以了。“不患人之不己知,患不知人也。”