居里夫人传的读后感
居里夫人这个名字在整个世界家喻户晓,她为人类作出的贡献永垂史册,她是人类科学史上的一颗灿烂的明星,她是目前唯一两次获得诺贝尔奖的女科学家,这些评价我们每个人都能脱口而出。可是我能真正完全了解她那传奇而短暂得一生,了解她那卓尔不群高尚品格却是从今年寒假老师推荐的《居里夫人传》开始的。
这本由居里夫人的女儿以一个家庭成员的特殊身份,引用了居里夫妇和他们亲友的许多信札。日记和其他文字材料,极其真实的记录了她父母的一生。她生动感人的叙述使我对居里和居里夫人的认识从只是一个表面的尊敬上升到发自内心的赞叹和崇拜。
她虽然出身贫寒却对金钱视如粪土,她虽然旅居国外却有着强烈的爱国心,她在中年时失去了自己事业和生活的最好伴侣,她经历了那么多的精神痛苦和疾病折磨却从没有减弱对科学的探索,她在永恒的奉献中度过了自己的后半生。
虽然现在的我还不能完全读懂这本书的全部内容,但是居里夫人的高尚品格和对科学和人类的无私奉献精神却已深深的烙进了我的脑海扎根在了我的心里。
我知道我不可能成为像居里夫人那样的科学家,但无论我长大做什么工作研究什么方面的知识都会在心里默默拿她做榜样,默默的感激她给我们带来的最可宝贵的精神财富和科学贡献。