居里夫人传的读后感
俗话说,书中自有黄金屋。这个寒假我畅游在书的海洋,读了许多文学名著,虽然我还没有发现什么“黄金屋”,但我却在作者的笔下体会到了人生百态,人性的善恶,生活的哲理以及人生的意义。对我影响最大的则是人物传记中的精粹《居里夫人传》这本书了。
居里夫人一生是波澜壮阔的,她很小的时候大姐与母亲就相继患病死去,这无疑对她幼小的心灵是一个沉痛的打击。从小缺少母爱的她凭着自己的顽强与毅力,最后来到了巴黎进行更刻苦的学习。她为了省钱,在巴黎一间狭小的阁楼里度过了她人生最艰苦的四年读书生涯。只要有付出就会有收获——她与自己的丈夫一起在科研事业中献出自己的力量。
功夫不负有心人,她迎来了人生第一道曙光,第一次得到了诺贝尔奖。本以为有了两个女儿后生活会更加幸福,然而不幸又降临到了这个女人身上,她的丈夫突遭车祸去世。她没有被生活吓倒,第二次又站在了科学之巅。她用自己的技术、勇气和信心救活了上百万的伤员,她把生的希望带给了无数人。我深深地被她给打动了,我们要学习她那种顽强的精神。
这本书又揭示了另一个令玛丽痛苦的事情,她的国家被俄国统治者严酷管制,没有一点儿自由权。这件事深刻地印在她的心里,她不甘心,她要反抗。在当时的政治氛围下,即使是拥有最纯真感情的孩子们,也被无情地卷入了这场严酷的斗争中。最终她凭借自己坚强不屈的精神让祖国不再受管制。我们也要学习居里夫人这种爱国精神,时时刻刻要为祖国而着想。
多年以后,她的名字无人不知,无人不晓,是当之无愧的科学界翘楚。爱因斯坦曾说:“在所有的世界著名人物中,居里夫人是唯一没有被盛名宠坏的人”。是的,她用自己的一生证明,她经理起人世间最高的赞美。