《女儿红》读后感
《女儿红》这本书着重于展现女性人格的树立以及其光辉。简媜在序言里说,“一半壮士一半地母,我是这么看世间女儿的。”女士有壮士般的雄伟和落寞,也有地母般的和婉与宽厚,这便是女儿红的定义。
“女儿红”在我们心目中则是代表喜庆的酒。生了女儿,酿酒储藏,女儿出嫁之时,一坛佳酿欢喜了宾客,简媜却在这一幅画里看到了心惊,一个天生地养的女儿从此走上未知的道路,那坛酒喝完了,就代表她只是孤身一人了,以后要靠自己去争一片天,“女儿红”这酒,颇有着风萧萧兮易水寒的况味,是送别壮士的。
就这么几句话里,便不动声色地将女性的命运展露出来了。