在写作上,简媜是为数不多的自觉者,走的路子是潜入内在去揪出瘀伤与痛楚,自疗,做自己的主人。在她看来,心灵有其自己的经纬,可以丈量、可以剖读。而她就是那个“术者”,为自己“解剖”、为他人“动刀”。
在《春风送网》中作者写到,“真正的自由是在无所依傍之时,发现无路而处处是路……能行到水穷处,坐看云起时的人才算得上自由。这不是路的缘故,是心路。”
“撒网的人负担不起太多的包袱,船上也无须摆设太多的希望,江湖中的鱼群不可胜数,我只能一网,一网的鱼亦不计其数,我只载满一船……春风宅心宽厚,给樵夫送凉,给钓叟送网;不同的是,有人行路迟迟,以为离家愈远;有人衷心欢喜,因为距离家园愈来愈近。”
在这里,作者静观内心,思索人生:困境中能够超然,路尽时还懂得欣赏,专注于内心的平和与圆通,不贪不躁,追求精神家园的宁静、自由。
在《铺路》一文中,作者更是将都市生活中精神无法皈依的窘境写就,乡间的路是热闹的,牛车、村妇、农人、稚童来来往往,而现代都市的柏油路虽然四通八达,却没有听到有人赞美过它们,“现代人寂寞,现代的路也很寂寞。”将现代人的寂寞,现代的路的寂寞刻画得入木三分。
可以将简媜的散文的艺术特色归为四个方面,主题上具有两大特点,其一,以故乡为创作支点,抒写她对故土、故情的眷恋;其二,从寻常的饭蔬之中,找寻生命的底基、寻求心灵的皈依,呈现出禅宗的空灵之美。而从她散文创作角度、遣词造句中,也能看到她散文的另外两大特色,其三,她的文笔雅致、意蕴辽远,承袭了古典美学的韵致。其四,她对写作题材进行纵深挖掘,深度剖析人的潜意识与内心世界,使其散文具有无限的张力与底蕴。
从简媜的散文中,我们读出了万般气象,也读出了她与众不同的美感与韵致,在那些变幻莫测的字里行间,我们或许感叹、或许惆怅,或许找到了心行走的方向,正如她所言,“人不能自外于山水,当我再次启程,我也是一株行走的草,替仍旧耽溺在红尘里的我,招魂。”