《青铜葵花》优秀读后感
主人公葵花,从小妈妈就不在世上,爸爸则跌入河里,一去不回。青铜,在一场大火中失去了声音。
这是一个男孩和女孩的故事、这是青铜和葵花的故事、这是男孩和女孩在苦难中感动大家的故事。苦命相连的青铜葵花一起生活,一起长大。青铜本来很孤独,像一只鸟独自飞翔在天空;一条鱼独自泅水在大河;一匹马独自奔跑在草原。因为命运,青铜和葵花在了一起,成了兄妹相称的朋友。
当我读这本书时,不禁动容。每一篇故事都让我落泪,每一篇故事都让我感动。《三月蝗》中,一场突如其来的“蝗灾”扰乱了他们安稳幸福温馨的美满生活,孩子们从兴奋到害怕到无助,大人们从烧香拜佛到恐惧到无可奈何。蝗虫来了,灾难也就来了。天依然蓝,云依然白,人们心中只有空旷,已经山穷水尽了。青铜逮到了一只鸭子,而嘎鱼家少了一只鸭子,嘎鱼以为青铜偷走了自家的鸭子,大闹了一番。后来,青铜证明了自己的清白;悲剧发生了,奶奶为了给孩子添衣,自己病倒了,家里非常需要钱。这时,我一直认为是坏孩子的嘎鱼却送来了鸭子,给奶奶补补身子……令人动容。懂事的葵花故意考砸了,家里人很气愤,他们终于懂得了葵花的用心良苦,一家人泣不成声。最终,葵花也要走了,嘎鱼藏着她,天天给她送饭。纸包不住火,城里人把她带走了,人们哭了,青铜那一声“葵花”惊天动地,让人泪如雨下。
生命中没有挫折,那么人就会变得懦弱。只有你经过挫折,只有你面对现实,不逃避,你才会变得坚强。