《青铜葵花》优秀读后感
乍一看到这个书名的时候,关于这本书的内容自己先做了一番遐想,但是最后用了两天时间读完这本书之后发现,当初自己做的遐想跟实际内容没有一点关系。怎么也没有想到这是一个关于男孩与女孩的故事。男孩与女孩的名字都很特别,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回了她的城市中。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花。
葵花三岁之前的生活在我看来应该是很幸福的,可能也是家里的小皇帝,并有一个画家爸爸,而且爸爸很有名气。但是三岁的时候,妈妈逝世了,不久后,爸爸也要到干校劳动,葵花也要随爸爸一同去。一个偶然的巧合,六岁的葵花坐在小木船中漂泊在大河上,正当无助时一个骑着牛的男孩将葵花送回了岸上,这是青铜和葵花的初次相遇。爸爸作为一名艺术家,却要在干校没日没夜的辛勤劳动,他本来就不属于这片土地,谁知有一天,爸爸为了追随刚刚画好的被风吹散在水中的青铜葵花,竟淹死在大河中。葵花这次变为孤儿了。如果说上帝会为你关上一扇窗,那么他一定会为你打开一扇门。幸运的是,葵花来到了青铜家。青铜一家人,爸爸妈妈奶奶,待葵花视如己出。哥哥青铜更是对待妹妹无微不至的关心。就这样,六岁的葵花,经历了从天堂掉到地狱的生活,现在又从地狱回到了天堂。青铜的家虽然是大麦地过的不富裕的人家,但是一家人善良,质朴,勤劳。葵花感受着来自奶奶,爸爸,妈妈,还有哥哥所给予的四份爱。青铜是个非常懂事的孩子。命运对于他而言,也是不幸的,六岁那年,因为村子里的一场大火,劫后余生的青铜由于高烧失去了语言能力,从此变成了一个哑巴。在村子里他没有朋友,只有他的家人和牛。但是青铜却又是一个极顶聪明的哑巴,又是一个行为古怪的哑巴。他表达喜怒哀乐的方式与同龄人有所不同。看到这个地方的时候,觉得很心疼青铜这个小男孩,本来同龄人可以找到同伴,每天嘻嘻哈哈,玩耍打闹,但是青铜确永远是自己,他的朋友是大河里潺潺的流水,树上的鸟儿。可是随着葵花的到来,青铜终于有了一个朋友,他们之间发生了很多有趣而又感人的故事。如:青铜为了让妹妹葵花照张相,自己去卖芦花鞋,又因鞋不够,又为了多挣钱,竟然把自己穿的鞋卖了,自己光着脚走在厚厚的雪地里!……
这本书记录了“兄妹”俩的许许多多生动的有趣并感人的故事。令我百读不厌,受益匪浅!