《青铜葵花》优秀读后感
最近,我拜读了现代著名作家曹文轩的作品——《青铜葵花》,读了这本书,我恍如身临其境,那回肠荡气的文字,催人泪下的情节以及那动人心弦的故事令人难以忘怀。
这是一本纯美小说。这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩和乡村男孩成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在地方……
自从葵花加入青铜家以后,他们就像一对亲兄妹,连他们的性格都是那么相同,纯朴、善良、充满爱心。
为了葵花上学,青铜放弃自己求学的愿望;为了让葵花照一张像,青铜在冰天雪地里卖芦花鞋;为了葵花能看马戏团表演,青铜让葵花骑在他的肩上,站立了一个晚上;为了葵花晚上写作业有灯,青铜捉来萤火虫做成南瓜花灯;为了让葵花放学不害怕,青铜每天都带着牛去接她;为了葵花报幕美丽,青铜忍着疼痛用冰做了一串世界上独一无二的冰项链……
这都是爱,还有那些。
为了给贫困的家省钱,葵花不去拍照,故意把考试考砸,为了多赚点钱,葵花就在放学后去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了让人看得起哥哥,葵花就想方设法教哑巴哥哥识字……。
他们的生活并不是那么一帆风顺,时不时有点风风雨雨降临:大麦地被火烧过,被风雨席卷过,被蝗虫吃过……但是大麦村没有一个人倒下,而是不断与恶魔抗争。在抗争中变得更坚强、更勇敢。
我佩服书中的那两个孩子。虽然这本书的结局不是我想象的那么好,但是我相信葵花无论走多远,她都不会忘记那只小木船、那双芦花鞋、那棵老槐树、那片葵花田、那串冰项链、那个南瓜花灯、那敦厚的老牛、那慈祥的奶奶、那心疼的妈妈、那脾气暴躁的爸爸、还有她的哑巴哥哥……一切的一切都将是她美好的回忆。