这本书的主人公是两个小孩,男孩子叫青铜,女孩子叫葵花。
青铜比葵花大一点,青铜虽然不会说话,但青铜本来是会说话的,可在青铜五岁那年,整个大麦地着起了大火,,青铜正在熟睡,突然妈妈抱住他往外跑,青铜很害怕,紧紧的贴着妈妈的胸。青铜家只有奶奶牵了那头牛,,在哭喊中,一个小孩落进了水里小孩儿的头时不时的露出水面,可哪有人来注意他,小孩的母亲在嘶声裂肺的喊着。火终于停了,青铜一连发烧了五天,从此家人发现说话流利的青铜变成两哑巴。
再一次偶然的情况下青铜和葵花相遇了,葵花教青铜学写字,青铜很聪明很快就学会了,可是好景不长,葵花的命运又一次把葵花招进来了城里,青铜追着葵花跑着去,跑着回,但始终没有追上葵花。
从此青铜就天天在这里等,一天,两天......直到有一天葵花回来了,在水帘里跑着。青铜用尽了平生所有的力气叫了一声葵——花 ,正在放鸭子的嘎鱼听到了,就大喊“青铜会说话了!”
我知道了,只要相信自己什么事情都要坚持,坚持就是胜利!