《青铜葵花》优秀读后感
合上手中翻看了很久的《青铜葵花》,耳边回响着青铜深情的呼唤“葵---花----”,眼中含着感动的泪水,我的思绪飘荡在那一望无垠的大麦地,芦苇荡,葵花田……
《青铜葵花》是著名作家曹文轩的作品,讲述了两个少年经受苦难的历程和各自显示的风度。一个特别的机缘,青铜和葵花成了兄妹相称的好朋友。在充满了天灾人祸的岁月里,他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立,一家人在苦难中紧紧地站在一起,乐观地生活,追求着幸福。
这是老师推荐我们暑假阅读的一本好书。介绍这本书时王老师说:“读读这本书吧,它会让你懂得苦难的美丽”。读完这本书,我深深地感受到:苦难不只是厄运的代言人,苦难是挑战,会让我们更加坚强。
俗话说“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。我们只有勇敢地接受挑战,才可以品尝到胜利的甘甜。暑假期间,奥运会上中国体育健儿的出色表现让《义勇军进行曲》51次在奥运体育场馆上响起。看着冉冉升起的五星红旗,运动健儿激动地流下了眼泪。“台上一分钟,台下十年功。”这些运动员哪一个不是经过了一次又一次的磨难呢?33岁的羽毛球女子单打冠军张宁,忍着伤病,艰苦地拿下一场又一场比赛,每一次比赛对她来说都是一次挑战,但是她乐观地面对每一次挑战,最终在决赛场上赢得了冠军。只有经历过磨难,才会露出最美的笑容。这就是美丽的苦难!
小树说,苦难是美丽的,在狂风的摇撼下,我长得粗壮;小鹰说,苦难是美丽的,在暴雨的击打下,我学会了展翅翱翔;蝴蝶说,苦难是美丽的,经历了破茧的痛苦之后,我拥有了美丽的翅膀。只有把苦难踩在脚下的人,才是强者!当暴风雨过后,太阳会再度升起,苦难的土壤也能开出美丽的花朵!
青铜葵花,他们用面对苦难的乐观和坚强,讲述了一个美丽的故事。他们在贫困中的笑声,他们在苦难中的幸福,让我久久难以忘怀。