《青铜葵花》优秀读后感
《青铜葵花》是著名作家曹文轩“纯美小说系列”中的力作。这一个个并不华丽的淳朴文字,却有着能够触动每一个人内心的魔力。细细斟酌,字里行间流露出对心灵的无限震撼……这是一个城市女孩葵花与乡村男孩青铜的故事——一次特别的机缘,让他们成了兄妹。尽管家里已穷得揭不开锅,但一家五口人互相扶持,乐观向上,一次次渡过难关。然而,在葵花十二岁那年,命运终究又无情地将她召回了城市。青铜从此坐在大草垛上,遥望芦苇荡的尽头。后来,不会说话的他仿佛看到了葵花的身影,居然喊出了平生的第一句话:“葵——花!葵——花!”……看着这一个又一个催人泪下的故事,眼前又一次模糊。青铜为了妹妹能上学,宁可自己天天放牛;为了妹妹不用到同学家借光写作业,他捉来萤火虫,制成了南瓜花灯;为了妹妹能看到演出,他背着妹妹一声不吭地站了一整夜……而葵花为了能让家里省一些钱多次想尽办法放弃读书,还教会了哥哥认字、写字。他们总是为了对方着想,却从没为自己打算。又转念一想,他们一家人的生活条件如此之困难,却仍感到非常满足,十分其乐融融。而过着“衣来伸手,饭来张口”生活的我们,在成长的道路上遇到一点儿障碍,就打起了退堂鼓,不敢去挑战、克服,十分懦弱。所以,我们要学习青铜、葵花自强不息、为他人着想的美好品质,行动起来吧!