法国著名昆虫学家法布尔花费将近三十年的时间,以他独特的视角观察,研究昆虫,写下了这部旷世奇作——《昆虫记》。
法布尔通过细致入微的观察,将昆虫的神秘世界展现在我们面前。读完这本书,让我受益匪浅,懂得了许多关于昆虫的小知识,比如:凌晨,蝉怎样脱壳;彩色条纹圆网蛛如何捕食,如何做窝;圣甲虫如何搬运粪球;松毛虫如何产卵,如何织帐篷,如何筑巢......
作者写得生动活泼,轻松幽默。读者读的兴味盎然。在此书中,有大量的细节描写,都十分精彩,这完全归功于法布尔年幼时期便热爱大自然,他有着善于观察的天赋,他怀着天生的好奇心观察周围的花草虫鱼,他将游戏的的时间留给了观察,正是这样,才有了这部语言生动诙谐,富于趣味的著作。
这本书就像一位大哲理师,让我懂得了许多道理,比如:天牛幼虫为了能够化蛹成虫,要在树干中待上三年,这需要多么坚强的意志力啊!他将树木作为食物,一边吃着一边为自己开辟道路。天牛幼虫凭着自己微弱的感知力,在树木的黑暗中做着艰苦的工作,这种锲而不舍的精神是值得每个人学习的!
他们不仅仅是一只昆虫,而是充满智慧并且饱含生命力的小精灵。即使它们的生命短暂,但却仍然是光辉而灿烂的!