我十分喜欢捉小虫子,更喜欢在放大镜下仔细的观察它们。自从这段时间看了一套《昆虫记》后,我发现,原来《昆虫记》的作者亨利法布尔也和我一样喜欢昆虫,并在昆虫学史上留下了一部著作——《昆虫记》。里面的内容,也让我明白了他对昆虫的“热爱之情”。
法布尔是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家,深入昆虫世界中去探索,在自然环境里对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫演义的趣事,他从人性的角度观察昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,深刻地描绘一种或几种昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、黄蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等之类的昆虫。写成了《昆虫记》这部昆虫巨著。