《蛤蟆的油》读后感
《蛤蟆的油》这本书的作者是黑泽明,他是世界闻名的电影导演,这本书是他的自传
这本书的书名是来自一个日本传说:在一个山洞里面有一种特殊的蛤蟆,他的样子比其他的蛤蟆要丑很多,还多长了几条腿。人们把它抓住,放到镜子前,当蛤蟆看到自己很丑的样子时,就会吓出一身油,这种油是一种珍贵的药物,可以治病的。黑泽明说他站在“镜子”前,也吓出了一身“油”。
这本书先写了他的童年。他是生活在一个普普通通的家庭,他的爸爸很喜欢中国文化,让他学习唐诗宋词,从此他很喜欢文科。他小学的同学欺负他,拿石头砸他,叫他外号“酥糖”,后来他学会了剑术,打败了他们。同时,他也遇到了很好的班主任和好朋友。班主任立川老师担任历史和美术课老师,一直在她的课上因为他的创意而经常表扬他,让他对这两门课非常感兴趣,也爱上了上学。后来立川老师离开了他的小学,他的创意却被新来的老师训斥,他感到又气愤又伤心。回家路上,他的好朋友植草圭之助就安慰他,对他说“小黑我们走,我们不理他。”
然后这本书写了他遇到了很多灾难,例如他的亲人过世,遇到了火灾、战争等等,但他仍然从事着他喜欢的事业。后来他踏入了电影界,当了副导演、完成了他的处女作《姿三四郎》等等。
最后还写了他的其他作品和他结婚时遇到的空袭、搬家、哥哥自杀,以及他与以前的好朋友的遇见、分离。
看了这本书,我觉得黑泽明的一生既平凡又跌宕起伏。这本书里我最喜欢的一句话是:对一个人,如果老是说他”笨哪笨哪”,他就会越发失掉自信,越来越笨;如果是”巧啊巧啊”地称赞他,他就会越来越有自信越来越巧。我希望爸爸能够看到这句话,按这句话所说的去做。可能,这句话就是黑泽明所说的“油”吧。