《蛤蟆的油》读后感
黑泽明,日本著名电影导演,在他五十余年的电影生涯中,导演了三十多部电影,共获得了三十多个著名的奖项,在1990年并获得奥斯卡终身成就奖,是世界电影史上最伟大的导演之一,被称为电影界的莎士比亚。
这样一位硕果累累的著名电影导演,对自己却自喻为一只站在镜前的蛤蟆,说晚年回首往事,发现自己从前的种种不堪,吓出一身油,而这油的结晶就是这部自传《蛤蟆的油》。蛤蟆的油是日本民间流传的一个故事:在深山里,有一种特别的蛤蟆,它和同类相比不仅外表更丑,而且还多长了几条腿。人们抓到它后,将其放在镜前或玻璃箱内,蛤蟆一看到自己丑陋不堪的真面目,不禁吓出一身油。这种油,也是民间用来治疗烧伤烫伤的珍贵药材。这么一位世界级的导演,坦然直面过往的一生,将自己自喻成丑陋不堪的的蛤蟆,对自己过去的成就、过去的收获,依然是那么谦虚、那么低调。这样的处世该有着多么高尚的觉悟呀,只有智者才能真正做到这样。
《蛤蟆的油》是他自己亲手写的自传。他依然的谦虚说,我没有把握使读者读我的东西一定感到有趣。但是,我常对后生们讲“不要怕丢丑”,而且时时把这句话讲给自己听。读到这句,就是这么淡淡的一句叙述句,我却感受到他的真诚,也许写作不像他最强项的电影那样,也许无法带来像电影那样的盛名。因此,在文章的开头他就这样强调,没有把握使读者读我的东西一定感到有趣。这样的坦然让读者感受到他为人的亲和、诚挚。
但这句“不要怕丢丑”,却让我强烈地感受到激励、警世。其实我们在做事、在学习中,都应该持着这样的态度,就是不要怕丢丑,不要怕失败。只有这样的态度,我们才能无惧世人的眼光,才能勇敢承认接受自己有可能出现的错误,才能安心做好自己。有着这样的心态,就算真的面对失败,也能笑笑面对。简简单单的几个字,却让我醍醐灌顶,深受启发。
黑泽明自小就在严格的家教下学习剑道、书法和绘画,并在他哥哥的影响下热爱着电影、戏剧等。他说,有人可能认为,我之所以如此贪婪地往脑子里灌美术、文学、戏剧、音乐,以及其他艺术,好像已预见到自己将来就是要走以上述各项为内容的电影这条道路。他说,实际上根本不是这回事。学习这些也不是他自己的意志决定。
我想,如果黑泽明不是他自己的意志决定,不是事前有意为自己铺好这条道路,而贪婪的学习着美术、文学、戏剧、音乐,以及其他艺术。那么这也是命运冥冥之中注定着、指示着,他要朝这个方向去努力、去奋斗。不然,后来的黑泽明为何能获得这么成功,能成为世界级的杰出导演。我认为这与他前期的贪婪地学习脱不了关系的。有因才有果,有付出才有收获。这些道理很浅显,但认真做到的人却很少。
他说,人不会老老实实地说自己是怎样一个人,常常是假托别人才能老老实实地谈自己。因此,再没有比作者的作品能更好地说明作者的了。事实真的是这样,各行各业的创造者,他们的作品都是他们内心的各种表现。这样质朴真诚的言语,又一次让我折服了。
不得不说,这是一部值得一读的名人自传。