它主要以散文的形式写的,里面有多种多样的形象逼真的昆虫。有的章节写昆虫产卵,有的写交配,有的写捕猎,还有的写进食。这本书详细的描写了各种昆虫的习性,同时还让我们看到了昆虫之间的搏斗是十分残忍的, 法布尔展现给我们一个复杂的昆虫世界。
这里面我最喜欢的是红蚂蚁和黑胡蜂。红蚂蚁的身躯比黑胡蜂庞大的多,而且喜欢群体活动,红蚂蚁很少单独行动。最值得一说就是它们从来不会迷路,这是因为它们是靠视觉器官来认路的,不过它们的视力是有限的,主要还要靠极好的记忆力。黑胡蜂的体色基本是黄色的,它有着细细的腰身。黑胡蜂分为两大类,一种是阿美德黑胡蜂,还有一种是果仁形黑胡蜂,黑胡蜂主要的食物就是毛虫,黑仁形黑胡蜂非常挑剔,它们只吃绿色的毛虫。
读了《昆虫记》让我感到受益匪浅,我可以感受到螳螂捕食的残忍,知道红蚂蚁非凡的记忆力,也了解了朗格多克蝎致命的毒液,……《昆虫记》是一部昆虫的荷马史诗,阅读这样的书籍可以让我们增加许多有用的知识。