《一百条裙子》读后感
寒假的一天,我阅读了《一百条裙子》这本书,它是一本非常优秀,曾经获得过国际大奖的小说。
一开始吸引我的原因,仅仅是因为书的名字,我在想如果我有一百条裙子该有多好!渐渐地我发现故事的内容才是真正吸引我的,故事讲述了一个名叫旺达·佩物罗斯基的波兰女孩,住在波金斯山上,她每天双唇紧闭,坐在一个不起眼的角落里。她只有一条裙子,每天都只得穿着它上学,甚至有时候连裙子都没干透,就得穿上了。周围的人都喜欢捉弄她,有一天,她说她有一百条裙子,其他人听了都去嘲笑她,因为旺达受不了这些嘲笑,她转学了,她给大家留下了她那“一百条裙子”。捉弄她的朋友发现原来旺达是多么的爱她们,而且旺达是一个非常可爱,非常聪明的女孩,于是她们决定写信给她道歉,并且去把她找回来。可是旺达再也不会回来了!
当我完成读完这本书的时候,我觉得旺达是一个安静、勤劳朴实、爱干净、爱美、聪明执着和大度的女孩子。可怜的她当受到别人嘲笑时并没有想过要报复,也没有让她失去对美好的追求,反而促进她继续努力,继续去想象美。特别让我感动的是她用自己的方式证明了自己的存在,带走的是不愉快的记忆,把包容、原谅、友爱和希望留了下来。
旺达的故事让我明白,对未来要坚持自己的理想,对朋友要有宽容之心。