暑假里,我阅读了许多的书,有《小豆子》《藏獒渡魂》等和一些杂文,其中有一篇《古井》让我印象深刻,对我有很大的启发,它让我忽然就懂得了奉献的意义。文章主要讲述了一口井一直默默的向乡亲们无私的奉献着自己甘甜的泉水和一对年过六旬的抗战夫妇,乡亲们自愿组织给他们每天担水的故事。
这篇文章写的生动活泼,极富感染力,“古井像一位温情的母亲,用甘甜的乳汁,哺育着平原上的儿女。”虽然故事朴实无华,但情节感人,比喻恰当,让人过目不忘。一个简单的比喻,把乡亲与井的关系瞬间拉近,把井的默默无闻完全贴合到我们生活中的母亲形象,表达乡亲们与井的感情时也完全代入了作者的那份对家乡的热爱之情。
文中还有这样一个情节:“东邻有一对年过六旬相依为命的老人,男的是个党员,腿上负了伤,女的又矮又瘦,乡亲们一直帮助着他们担水。”古井孕育了朴实的乡亲们,乡亲们又把这种美德反馈到生活中需要帮助的人们,代代流传。
这,就是古井的精神,这也是这篇文章打动我的地方,古井精神,默默奉献,不求回报,让爱流传下去,让奉献流传下去。