中国的“梅兰竹菊”素有“四大君子”之美誉。其中,这排行第一的便是梅了。迎风而开,代表了她不为屈服的高贵品质,这第一是当之无愧啊!
而《梅花魂》这篇文章更是借梅花之手来赞誉中国。文章讲述了作者和爷爷在国外生活,而爷爷却将一幅中国墨梅图视为珍宝。但是,爷爷在作者即将返回中国之时,将这幅画送给了作者······因为梅花有中国的灵魂,不屈不挠,迎难而上,梅花有中国人的灵魂,威武不屈,勇往直前。梅花不为强大势力所屈服,她的气魄也无人可比。
梅花的气节令人敬佩,爷爷在临别时将此画赠予作者,还说了一番话:“她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!······一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”这番话深深震撼到了我。人虽不能如梅花坚强,但也可以不屈不挠。我国古代大思想家孟子说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨,此乃大丈夫。”这就是花中君子——梅花的精神。
中国人有如梅花一般的满腔热血。我们要养浩然之气,行君子之道,才能算大丈夫。同时,《梅花魂》也给予我们一个很深刻的道理:要与梅花一般迎风而开,迎难而上,才能做真君子。我是中国人,我有中国魂。