格列佛游记的读后感
初读完《格列佛游记》后,一时间被作者的小人国,大人国飞岛和慧骃国深深地吸引住了,怎么看这也太像一本童话小说了,直到我再去细细品味才发现作者的虚实结合精彩绝伦,让人有深刻的体会。
一、利立浦特游记
作者借小人国里的高跟党和低跟党之间的斗争嘲笑英国的两个不同政党;借吃鸡蛋的大端派和小端派的争论说英法之争;借跳绳选官讽刺政坛的腐 败。这些看似童话般有趣的故事的背后却是作者的讽刺。
二、布罗卜丁奈格游记
作者像在批评着英国,不仅向大人国的皇帝介绍了英国的历史、制度和现状,还列举了作者看到的民风淳朴,有教养的大人国与英国作对比,在夸张生滑稽的故事中,我们领会到了作者的政治理想,作者的主张。
三、勒皮他等国游记
这一卷中,作者描绘着拉格多科学院人士的种种怪异且看似失败又令人恶心的发明创造、科学研究,令人惊讶之余,还让我体会到作者面对这些现代科技的担忧。另外,卷中提到的那座飞岛,采用残暴的手段对付居民:驾驶飞岛遮住阳光,表现了一种压迫和残暴的统治。这一卷使我不堪回想。
四、慧骃国游记
让我惊讶的是这一卷的国度中统治者却是善良,温顺,仁慈,理性的马,而人却在这座国度上成了最不可理喻残暴的动物。当作者描绘着下等动物耶胡的时候,一种逆思想在不断的深化在我的脑中,可作为人类怎么能接受马统治人呢?
总结
从小人国政党的争论,有着英国政党的斗争;从大人国对英国的批评,有着这个国度各种各样的优点;从对英国皇家学会的议论看法,有着科学院奇怪的研究;从对慧骃国的理性思想,有着对人类文明的反思。虚中有实,实中有虚,让人在现实有着幻想,不至于太悲观;在幻想中有着现实,不至于太乐观。这虚实的结合,不仅仅是写作的手法,影射和讽刺的表现,还是一种生活的方式。生活中,你需要的不是置身在现实,还需要从现实中找到所属于“虚”的快乐。所以,生活中也是要虚实结合的。