格列佛游记的读后感
《格列佛游记》从前在我的印象中,是一片空白的,甚至连书名都没有理解,只有真正去读的时候,才认识到了什么是“格列佛”,什么是“游记”。
先说说人物吧,主人公格列佛是一个鲁滨逊式的人物。他生活在18世纪。天生喜欢冒险,不甘寂寞与孤独,刚毅勇敢,心地善良。但不同于鲁滨逊。鲁滨逊在漂泊之余,感受原野的荒凉,对英国社会的文明加以肯定,格列佛在游记中,体会的却是社会日益堕落,得出了英国社会并不文明的结论,为此小说增添了政治色彩。布罗卜丁奈格国王儒雅,聪明,正义,仁慈,并且治国有方,主张和平。在格列佛的心中,他就是理想君主的形象。还有慧骃国的主人——慧骃,是一匹充满了智慧的马。种种美德和理性,都体现在它身上。
有了这些形形色色的人物的构造,我们再来看看此书产生的时代背景。《格列佛游记》产生的年代正是英国工业革命的前夕,是封建主义与资本主义交替,更迭的历史大动荡时期。17世纪末英国还是一个农业国,有4/5的人口从事农业,到19世纪,它已变成一个工业强国。全国约半数人口从事工业,交通,运输和商业。这个过程在18世纪一直持续着,社会经历着巨大的人深刻的变革。而产生于这种时代的《格列佛游记》受到读者的广泛欢迎,甚至影响到后来《镜花缘》、《老残游记》等作品的创作。
文中的一句经典话语,令我获益匪浅。“盲目可以使你增加勇气,因为你看不到什么危险。”这句话让我再次领悟,任何事物都是“双刃剑”。既会带来好的一面,也会有着欠缺的地方。而《格列佛游记》亦是如此,它告诉了我们许多东西,其中的取舍,可都要靠我们自己。