格列佛游记的读后感
暑假是一个身心愉悦的时刻,这也是读书的好时间。今年暑假我读了《格列佛游记》,仔细品读着其中的故事会使人身临其境,别有一番滋味。
书中的主人公格列佛是一个爱好出游的人。第一次航海便遇到了强风暴,后来几经波折最终回到了祖国,可是,他仍然决定再次出海,即使遇到了令人难以想象的困难也不放弃。现在,就让我们一起走进格列佛的世界中吧!
利立浦特中的人虽小但十分的聪明,他们都是最出色的数学家,由于皇帝的提倡和鼓励,机械学也发展到了完善的程度。在小人国里,格列佛做出了很大的贡献。后来因为朝中大臣的弹劾渐渐失去了皇帝的信任,在关键时刻有人来通风报信,格列佛就决定离开小人国。通过对小人国宫廷的解剖挖苦鞭挞了英国的统治阶级,揭露了统治集团之间的内部矛盾。
布罗卜丁奈格是一个巨人国家,格列佛在巨人中间就像一个利立浦特人置身于我们人类中间一样。布罗卜丁奈格国王博学多识,性情善良,他用理智和常识,公理和仁慈来治理他的国家。但在这个国家,贵族争权夺势,人民争取自由,君王却要求绝对专制。这部分的内容表达了作者的反战思想,也是对英国统治阶级的腐化败坏和不合理的政治社会制度的批判和抨击。
飞岛上的统治者高高在上,脱离土地和人民,终日沉思默想,不事生产,脱离实际,却依靠下方人民来养活自己。如果人民抗拒缴税,国王就把飞岛停在他们的头上,剥夺他们享受雨水和阳光的权力。如果人民继续反抗,国王就下令以泰山压顶之势用金刚石岛底把他们粉碎。关于林达里诺人民起义的这一段描写,在某程度上反映了爱尔兰人民反抗英国统治者压迫的斗争,揭穿了英国统治集团色厉内荏的真面目。