小学五年级学生读《斑羚飞渡》有感大纲
在这个炎热的暑假中,我不仅按时完成了作业,还在空闲的时候看了几本课外书。其中我最喜欢的是老师推荐的《斑羚飞渡》,这本书让我感受很深。
小学五年级学生读《斑羚飞渡》有感
这本书讲述的是,作者和当地村民们去山上捕猎羚羊群的亲身经历。最后羚羊群被作者和村民们逼到悬崖边,村长叫几个村民到悬崖下去等待,村长告诉作者:“我让几位村民到下面去是怕羚羊群真地跳下去,这样子就可以捡到摔死的羚羊。”悬崖的下面有几百米,悬崖的对面是另一个悬崖,中间有几十米,无论是什么动物都必死无疑。羚羊群的领头羊长叫了一声,羚羊群立刻分成了两群羚羊,一群羚羊是老羚羊,另一群是年轻羚羊群。接着发生了一件不可思议的事情,老羚羊往后退了几步,同时一只年轻的羚羊也往后退了几步。老羚羊突然向前跑,起跳。年轻的羚羊随后也向前跑,起跳。年轻羚羊大约跳出二十米的时候,身体急速下落,正好落在老羚羊身上,年轻的羚羊猛的在老羚羊一蹬,进行第二次起跳,成功地跳到对面的悬崖上。而老羚羊已经坠落了,过了好一会儿,才听到老羚羊身体坠落到底时骨头撞击地面的声音。领头羊看见年轻的羚羊顺利的跳了过去,叫了一声,所有的老羚羊都跳了下去,年轻的羚羊随后也跳了下去。它们跳过的地方,呈现出一道道美丽的弧线。就这样年轻的羚羊,都成功的跳了过去。而年轻羊的成功,都是老羚羊用生命换来的。
这本感人的书,是由著名的动物学家沈石溪在美丽的西双版纳写成的。这本书写出了,老羚羊舍身忘己;勇于献身的精神。这种精神值得我们去学习。从老羚羊身上我想起了父母长辈,对我们晚辈的关爱和呵护。
同学们!我们生在这么好的环境里,是不是应该好好学习,好好读书呢?书中可以让我们学到很多,懂得很多。所以请大家不要讨厌读书,要热爱读书。让我们在知识的海洋中遨游吧!