读《小公子》有感300字
我读过一本世界名著----《小公子》。这本书对我的影响太大了,以至于一提到这本书,我的心就无法平静。
这本书主要讲述了一个居住在纽约贫民区,名叫薛特利的小男孩的感人故事。他在很小时就失去了父亲,与母亲相依为命。有一天,他突然成为了道林可特伯爵的爵位继承人。他的天真和善良,慢慢地感化了那个残暴的伯爵----他的外祖父,使得他渐渐变得仁慈宽厚。终于有一天,外祖父不但化解了对母亲的排斥,还逐渐把道林可特城治理得繁荣兴旺,让道林可特人安居乐业,使原先阴森密布的道林可特堡呈现出勃勃生机。
读完小说后,我被激动的心情包裹着,久久不能平静。小主人公薛特利的仁义让我懂得了宽厚待人的道理。你还别说,现在,我的朋友越来越多了;与老朋友的友谊也越来越深厚了。我还比以前更乐于助人了。以前我不懂得一句话的意思----心底无私天地宽。现在我有点明白了,因为我的心已经变宽了,性格也比以前开朗了。
但是,联想到如今世界和平受到威胁,恐怖事件不断发生,我不竟要说:如果人人都像小公子那样,拥有一颗仁爱之心,那么,人与人之间,国家与国家之间,哪里还会有争执?哪里还会有战争?如果人人都有一颗爱人之心,那么,世界上哪里还会有贫困?哪里还会有逃亡?
《小公子》改变了我,让我变得友爱。,真希望能有更多的人看看这本书,学学小薛特利,让这个世界多一些爱,少一些恨,让人类这个大家庭处处充满真情,让硝烟弥漫的战场远离人类。要是真能那样,该有多好啊!