《两个小八路》读后感】
我是一条小书虫,对书爱不释手。这不,刚买来了几本新书,我就迫不及待的钻进书堆里“啃”起来。
我看的书名叫《两个小八路》。这本书以孙大兴和武建华为主角,向我们讲述了在抗日战争时期,他们在抗日斗争中机智勇敢地和日本鬼子斗智斗勇,最后孙大兴为了歼灭敌人,奋不顾身的把敌人引进了八路军的埋伏圈,使部队成功地消灭所有敌人,自己却英勇牺牲的故事。作品赞美了两个小八路为了革命斗争不怕危险和牺牲,坚定的和日本鬼子做斗争的革命精神。
读了这本书后,我被书中的两个小八路深深地感动了。他们年纪轻轻就加入了共产党,对敌人充满了仇恨,虽然部队的任务异常危险、艰巨,但是为了革命的胜利,他们毫无畏惧,自告奋勇地承担了任务。面对敌人,他们毫不慌张,沉着冷静地巧妙周旋。在缺少粮食时,大家谁也舍不得吃,都想把仅有的一点粮食留给别人。我们不仅要学习他们的勇敢无私,还要明白一个道理:人与人之间要互相帮助,多为别人考虑,在生活中主动做些力所能及的事情。不过,孙大兴性格鲁莽,做事爱冲动,这一点我们可要引以为戒。
几千年来,为革命而献身的烈士真是数不胜数。他们也像孙大兴一样,在生死存亡的关键时刻,他们心中装的是祖国,是那些受苦受难的人民。为了战争的胜利,为了打败日本鬼子,为了使我们的祖国更加强大,他们抛头颅,洒热血,不惜牺牲自己的生命,用自己的鲜血换来了我们今天的幸福。今后,我们一定要好好学习,天天向上,掌握科学知识,将来把祖国建设的更加美丽富饶!