读《老人与海》有感
在暑假里,我阅读了许多书,但是,我最喜欢的一本书却是《老人与海》。
《老人与海》是厄尼斯特海明威的巅峰之作。这本书先后获得1953年普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。书中,没有华丽的词语,仅仅以最朴素的语言,仔细地描绘出广阔无银的大海,若隐若现的山脊群岛,还有最平凡的主角——一位饱经风霜却有着最坚定眼神的捕鱼老人。
此书讲述了一位老人84天没有打到鱼,受到其他渔民的嘲笑,之后再去捕鱼时,在大海深处捕到了一条非常大的大西洋蓝枪鱼,但却在返回的途中遭到了灰鲭鲨,柠檬鲨等凶猛鱼类攻击,最后只有收获到鱼骨的骨架的故事。
而我之所以喜欢这本书,是因为文中老人表现出那种永不认输的乐观主义精神。名人奥斯特灵也很好地总结了小说的主旨:“这个故事是一曲颂歌,它提倡了哪怕结果是一无所得,也永不屈服的奋斗精神。”
《老人与海》告诉我们,好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。老人非常正直、不弄虚作假,不损人利己,是一个有血有肉,实实在在,一个有着顽强意志和拼搏精神的人,独战鲨鱼于厄运面前而不屈服,最后获得了成功,这种精神让我感到震撼!
我们在生活中也要这样,要用乐观的心态去对待生活,要像文中的老人一样,因为乐观,生活才会精彩。如果生活不能乐观的话,人就会很压抑,会对生活不报希望,失去希望。而我们对待生活正确的态度应该是要对明天,新的一天充满信心。