读《老人与海》有感
这几天,我这读了一本书《老人与海》。
这本书主要讲的是老渔夫桑地亚哥已经有84天没有不到一条鱼了。他没天早上把小船划向墨西哥湾大海流。每天晚上,他两手空空的回来。到了第84天,圣地亚哥在黎明前又驶向海岸,拿着少年给他的两条金枪鱼还有掩避鱼钩的沙丁鱼。鱼线径直落入深水中。临近中午,一条马林鱼开始咬位于水下600英尺深的鱼饵。他从鱼线承受的重量知道,这是条大鱼。最后,他想要拉起鱼钩。鱼没有浮上来,反而把小船拖向西北。老人打起精神,把鱼线绷在肩膀上。经过三天的搏斗,老人终于把这条大鱼捕住,把他捆在船上。这条鱼比船身还长两英尺。在哈瓦那港人们从来也没有捕到过这么大的鱼,他想自己要发财了。
正是因为老渔人那坚持不懈的精神,才捕到大鱼。我们也要像老渔人一样。
有一次,我学骑自行车,要知道,小时候的我学骑自行车是很难得。爸爸抚摸着我的脑袋说:“不要害怕,孩子。”我扶着自行车的把手,脚一蹬,自行车就晃晃悠悠的跑了起来,没多一会,我骑到了一个拐角处,“砰”地一声,我摔下了自行车,爸爸赶忙抱过来说:“孩子,我们要有坚持不懈的精神,你看,古今中外,所有成功的人,不都是靠着这种坚持不懈的精神吗?”我点了点头,又开始骑了起来。经过了多次的练习,我终于学会了骑自行车。
我以后也要像这次一样,学习鱼人坚持不懈的精神,对待每一件事。