回忆童年也许是每个人都会有的一件事,童年的时光如此短暂,成年人也许都会留恋童年的无忧无虑,就是林海音记忆中的童年。
林海音的童年与我们不同,饱受分别之苦的她又有怎样的童年呢?中:悲运的离散母女--秀贞,妞儿离开了她;被生活压的放弃自己人格的小偷;稍有点轻浮但也聪明的兰姨娘;就连心地善良却很柔弱的宋妈也离开了她;还有最后离开自己的父亲。
回过头再来看看我们:被父母视为掌上明珠;每一个朋友,亲人都在身边;衣来伸手,饭来张口;娇生惯养的我们怎么受得了这生离死别!
每一个人都会成长,但的作者却在叹息消失年华的时候,也对自己的成长做了相当的肯定,接受成长,接受成长带来的痛苦和负担。脆弱的我们怎么能面对成长?
时间一分一秒的流失,在这岁月里,我们一点一滴地远离童年,而又一分一秒的靠近成年,童年的时间如此短暂!我们何必为一些鸡毛蒜皮的小事而斗气呢?在一个小事中浪费一些时间,日积月累,每次浪费的一些时间都积累起来,一天,两天,一周,一月,我们在斗气中过去的时间恐怕一年都不止!
成长,就一定会有分别,让我们在这所剩无几的童年中再给往后留下最后一点纯真,开心美好的记忆吧!