读《寄小读者》有感
冬天,风飞雪舞,整个世界白雪皑皑。在这闲逸的时光里,读书是最惬意的。静听飞雪迎春的奏鸣,我轻轻地翻开了冰心奶奶写的《寄小读者》,那质朴纯真的文字、细腻灵动的笔锋,无一不勾起我的心弦,令我爱不释手。
“有了爱,便有了一切。”这本书处处体现着冰心奶奶的创作信仰。同时我也体会到她的名言:“心是冷的,泪是热的。心――凝固了世界,泪――温柔了世界。”在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱。没有了爱,我们又何尝不是一具行尸走肉!
读完《寄小读者》,里面有许多章节让我十分感动,并感受到生活中的信念――爱。
她在《通讯二》中写到:由于自己当时的念头,导致了小鼠命丧在小狗虎儿的口中,她看见虎儿时想起,夜坐时想起,这印象在她心中隐隐作痛。那只小鼠的生命,就像擦出的火花,只在那一刹那,短暂的生命结束了。我们都忽略了这渺小的生命,以至于看不见。殊不知有多少小生命躺在我们的脚下。
如今,那一只只珍惜的野生动物被残酷的杀戮,成了我们口中的一道道美食,这,是多么的不公平!生命是如此的脆弱!动物也有生命,不要去伤害身边的每一只动物。有的时候你的一脚,就有可能伤害或者毁灭一个小动物的“家庭”。
“谁言寸草心,报得三春晖。”在《通讯十》里,冰心奶奶用纯真的感情讲述母爱的故事:“她爱我,不是因为我是‘冰心’,或是其他人世间的一切虚伪的称呼和名字!她的爱是不附带任何条件的,唯一的理由,就是我是她的女儿。”这段话深深打动了我:爱,是旱地吮吸嗤嗤作响的骤雨的甘霖。我们接受的爱是不附任何条件的,我们因此也要学会回报。
世间需要爱,爱可以让失望的人充满信心;爱可以让微喟的人喜上眉梢。冰心奶奶用她的故事教会了我们怎样去爱祖国,爱故乡,爱家人,爱朋友,以及爱世间一切美好的事物。
《寄小读者》如一艘船,带我找到了爱的海洋,让我在爱的海洋中幸福徜徉!