读《寄小读者》有感
在这个暑假,我读了冰心奶奶的一部非常有名的散文集 《再寄小读者》。 通过读《再寄小读者》告诉了我怎么样提高写作能力,我总结了三点:
第一:“他总是专心的听讲,笔记也记得很好。”我读到这里,不由得想起了我自己:我上课的时候,总是控制不住自己,老要和别人说说话,有时还玩一会儿小东西。那笔记就更不用说了,老师要求抄的我就随便抄点,不要求抄的我连看也不看,怪不得我的作文进步不大。我暗自下了决心,一定要改掉这些坏毛病,专心听讲,从课文中学习好的写作方法。
第二:“他尤其喜欢读书,辅导员和教师介绍过的书刊,他总是读得很仔细。”多读课外书,积攒词语才能写好作文。这一点我是有体会的,我虽然课外书读得也很多,但总是读得很快,只注意了故事情节,而不注意记忆书里的优美词语,所以老师的评语中总是写着“词语不丰富”。以后,我在看课外书时,一定要注意积累词语。
第三:“你们现在的语文课本,里面有很多思维性很强的,写得很好的故事和诗歌。”我读到这里,回忆了一下,我们的课文里几乎都是思维性很强的,写得很好的故事和诗歌。我不由得想到,解放前的穷苦孩子多可怜呀,他们渴望读书,可是连书都没有,怎么读呀!相比之下,我生在这么好的条件下,既有老师辅导,又有家长关心,可我为什么不好好抓紧现在的有利条件认真读书呢?
我读完这本书后,下决心一定要像冰心奶奶说的那个孩子一样,上课专心听讲,多看好的课外书。