读《寄小读者》有感
卸下一天的疲惫,回到家中,最喜欢和享受的莫过于每晚和吴子韬的亲子阅读时光。最近吴子韬迷上了冰心奶奶的《寄小读者》,我在陪他阅读的同时,重温了这本经典好书,我们常常沉醉在字里行间流连忘返。
《寄小读者》主要描述了冰心远离家乡,身处异地,抒发了心中对家人的思念和眷恋、对家乡往事的感伤和追忆,处处流露着浓浓的亲情、友情和乡愁,同时本书还描写了异国他乡的风光、民俗习惯和民间传说,让我们仿佛身临其境,尽情地去遥想未来。
在这些通讯中,我和孩子最感动的是通讯十一,通讯十一描述了冰心奶奶在得知自己的病是必须要通过休息来静养,刚开始她也曾心酸肠断,感觉到凄楚孤立,可是后来她却在病中看到了“柳暗花明的景色”。这样的积极乐观的态度和不向困难低头的决心给我和孩子留下了深刻的印象。孩子最直接的感受是他作业中遇到的那些困难和冰心奶奶的病痛相比,实在算不了什么,只要用心努力,去克服学习中遇到的难题,和过去的自己比较,一点点进步,学习也一定会“柳暗花明”。于是,我们约定不论是我的工作、他的学习、或者是我们以后的生活,不管遇到什么困难,都要保有一颗平常乐观心,用不懈的努力坦然去接受和面对未来的考验,用快乐和努力去改变人生。
《寄小读者》看似简单的一封封书信,却让我们深刻地感受到了冰心内心爱的波动,感悟到了那纯真的童心和伟大的博爱,希望家长们能和我们一样多多体会,让书香伴着孩子健康成长,感受爱,学会爱,成为因爱而幸福的人!