读《寄小读者》有感
近日我正读冰心的《寄小读者》。初中时,老师介绍过,但我没有条件拜读。没想事隔20年后,女儿成了小学生,我却当起了小读者。
读完第一遍,我惊叹:这就是广为传诵的《寄小读者》吗?这是冰心大师的作品吗?文字朴素简洁,只不过记述了她的出游、生病、乡思等等嘛!
读完第二遍,我不禁为我的浅薄而羞愧。我不敢妄加评论。眼前不时浮现出一位柔弱之人,要么凭栏远眺,要么临窗沉思,要么伏案疾书……朴素清新自然的描述,寥寥数笔,跃然纸上的便是一段情、一幅景、一个人。更让我悔恨不已的是自己的记忆大不如前。年少时虽轻狂,但这样的佳作,只要心里默诵几遍,便牢牢记住。现在,想背下来,却显得力不从心。
现摘录几句:“……水漾轻波,树枝低亚,当村儿农妇挑着担儿,荷着锄儿,从那边走过之时,真不知是诗是画!”
“……今日黄昏时,窗外的慰冰湖,银海一般的闪烁,意态何等清寒?秋风中的枯枝,丛立湖岸上,何等疏远?秋云又是如何的幻丽?……”
“……‘母亲的爱’打千百转身,在世上幻出人和人,人和万物种种一切的互助和同情,这如火如荼的爱力,使这疲缓的人世,一步一步的移向光明!……”
目前我正读第三遍。我感到了浓浓的爱:对自然的爱,对父母兄弟的爱,对小孩子的爱。我也感受到了对于我的爱和我付出的爱……
这才是佳作呀!经得起时间的考验。我掩卷沉思。在物欲充盈、尔虞我诈的今天,独处陋室,听大师娓娓道来,如沐春风。享受着诗一般的语言诗一般的意境,实乃人生一大快事!
我还会读第四遍、第五遍的……