读《寄小读者》有感
我在寒假里读了冰心奶奶的写的一本书,《寄小读者》。读着读着,心中竟有一丝丝酸楚。冰心奶奶在火车上遇见一对母女,那女儿不住地撒娇,要汤要水。母亲面目蔼然,和她谈话的态度,似爱怜,又似斥责。这不禁让冰心奶奶想起自己的母亲,临风偷洒了几滴泪。回忆起临行时,姨母问她舍得母亲么?她从容一笑,回答:“那怎么舍不得?日子那么短,那边还有人照应。”可其实内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。
读着读着,我的眼睛湿润了,一种莫名的感动涌上心头。真是母子情深。母亲给了我们生命,又把我们养育大,给予我们爱,这种爱是永恒不变的,是温和的、是细碎的。然而也正是这种爱时刻围绕着我们,又是太细小了,使我们并不珍惜,有时甚至感到厌烦。记得今年寒假期间,妈妈叮嘱我,别穿着袜子在地板上走,会冻着的,可是我把妈妈的话当耳边风,照样我行我素,在地板上走来走去,有一天,我忽然感觉头疼,流鼻涕,原来是感冒了,我妈妈又是量体温,又是冲药,看着妈妈忙碌的身影,我很后悔,没听妈妈的话,
读了这本书,我的感受是:母爱犹如涛涛大海,母爱犹如一片天空,母爱犹如一个“避风港”,母爱犹如一洼温泉,让我们向冰心奶奶学习,珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱!用自己的爱装点世界,使世界变得更加美丽。