读《半生缘》有感范文大纲
《半生缘》写得真是好,读完之后,我捧着书,失神了好久。有个词是“感同身受”,我并没有经历过曼祯那样的爱情,没有经历那样的人生,我还年轻,和曼祯与世钧谈恋爱时那样年轻。可读完《半生缘》,就好像我也经历了曼祯的经历似的。张爱玲的小说总能让自己代入其中,或许她所写的是多数人可能经历到的。
读《半生缘》有感范文
前面曼祯和世钧谈恋爱的场景一点也没有打动我,甚至,我觉得他们的爱情一点都不浪漫,不仅不浪漫,还特别的老土。也许是种种离奇的爱情小说看多了,看到世钧回去给曼祯找手套时,我忍不住笑了,并且嗤之以鼻。现在哪里有这样慢热的爱情啊?这么木讷的世钧,一点也不讨人喜欢。
等到看曼祯被她的姐姐曼璐骗了,被祝鸿才强暴,才有疼痛的感觉。这一次,我也彻底的感到荒谬和可怕。被姐姐骗,被姐夫强暴,被囚禁,母亲不仅不理解,还劝曼祯和祝鸿才在一起,这样的经历,很难让人想象。我并不讨厌曼璐,曼璐并不坏,她的所作所为,都会让人同情,毕竟,早先退了和慕瑾的婚约,娶当舞女受苦的人是她。我讨厌的是祝鸿才和曼祯的母亲。祝鸿才是典型的吃着碗里看着锅里的男人,没用,无能,懦弱,爱说大话,喜欢一个女人还要让自己的老婆帮着搞上床,这样的男人遍地都是,最让人恶心。还有曼祯的母亲,在曼祯受到伤害后,想的不是去报警或者安慰曼祯,想的居然是要曼祯嫁给祝鸿才,这样的人,怎么配当母亲,活该以后曼祯不愿意和她住在一起。
曼祯被曼璐骗了给祝鸿才强暴,被囚禁在房间里无路可走时,并不是让我感到心疼的。最让我感到心疼地方是曼祯为了孩子嫁给祝鸿才,看着祝鸿才那令人作呕的举止,那些让人恶心的习惯,说大话的语气,曼祯脸上厌恶的表情已经固化了。当一种表情永久的固定在一个人的脸上,就知道这个人过的是怎样的生活。
所以曼祯勇敢的离婚,她一只都是这样勇敢的女人。
最后,经历了这么多,离了婚的曼祯和世钧见面,他们之间隔了那么多年的时光,时光在耳边呼啸而过,两人都有了皱纹。
也只有一句“我们回不去了”,是啊,回不去了。回想过去,回想曼祯和世钧那老土的爱情,在曼祯经历的那么多的伤害面前,是那么的甜。
几年短暂的青春,真的可以回忆一辈子。