《水浒传》的读后感
我读了一本《水浒传》,我觉得这本书写的很好,共有24回,其中我印象最深刻的是第十一回景阳冈打虎。
武松在“三碗不过冈”的酒店喝了十八碗酒,不相信店家说景阳冈有老虎的话。在傍晚时独自过冈,武松走了一程,酒力发作便躺在地上睡了一觉,忽然刮起一阵大风,大风过后,接着从乱树后窜出一只打老虎,它张大嘴巴咆哮着,武松便翻身坐了起来,老虎往上一扑,从半空中窜了下来。武松一闪,闪到了老虎的背后,老虎把腰胯一掀,武松闪在了一边,老虎大吼一声吧尾巴倒竖起来只一剪,武松又闪在了一边,老虎一扑、一掀、一剪已经花掉了一半力气,这是武松双手抡起哨棒向老虎扑去,没打着老虎却打在树枝上,哨棒折成了二截。老虎又扑了上来,两只前爪搭在武松面前,武松丢掉哨棒,两只手就势掀住老虎的顶花皮,把它按在地上,用脚往老虎的脸上、眼睛上乱踢。
老虎咆哮起来,把身底下刨起的两堆黄泥作了一个土坑,武松就势把老虎按下土坑里去,左手紧紧揪住它的顶花皮,抽出右手来,提起铁锤般大小的拳头,尽平生之力猛打,打得老虎七窍出血不能动弹,武松才放了手,又去找回哨棒一阵猛打,直到把老虎死。
通过对这本书的阅读,我了解到了武松是一位机智勇敢、武艺高强、酒量过人、力大无比、名副其实的大英雄。在生活中我们也要学习他这种碰到困难不要慌张,不要退缩的精神。