读《爱的教育》有感1400字
文中讲了一个男孩(勿兰谛)因为淘气,专门和老师、大人作对,并且欺负那些弱小可怜的小孩子们。校长终于忍无可忍,决定将他开除。而他的母亲为了让孩子上学居然双膝跪在校长面前。过她苦苦哀求,校长看是拗不过她了,便答应了。勿兰谛却看着母亲那雪白的头发哈哈大笑起来。
这个故事让我不由得感到气愤。是呀,勿兰谛的母亲是花了那么多的钱来供养这个小少爷,从中她不知花了多少心血啊!现在勿兰谛才上4年级,他母亲的头发就已经雪白雪白的了。这也足以说明母亲太疲劳,太繁忙了,她一定把所有的精力都注在了孩子的身上,希望他长大做一个有出息,有才华,能干的人。但是事与愿违,勿兰谛不但没有好好用功读书,上课还和老师“打交道”,家里和父母唱反调,学校里和学生们吵吵闹闹,“打打杀杀”,把整个学校搞得天昏地复的,要是有人去世了或者有人受伤了,他就更不得了了。他不但会哈哈大笑,还会嘲笑别人。在他头上戴的那顶帽子下,似乎永远藏着一副哈哈大笑,而非常生气的脸……
这使我联想到了我以前的邻居。
我以前有一个非常要好的邻居,她叫布丽丽,为什么要取这么俗套的名字,我也不清楚。布这字太穷了,可她家多得是钱,张手就是500元,因此她总是穿着特别洋气的衣服来我家玩。布丽丽本来还可以和我一直做邻居的,可是就因为那件事,我们两个要好的朋友再也没有见过对方。
那时正是炎炎的夏日,布丽丽来到我家玩,于是我分给了她几根棒冰边吃边聊。她问我:“你妈妈爸爸有没有吵架?”我不解地问:“你问这个干什么?”她说:“我爸爸妈妈以前都很和蔼可亲的,可是自从爸爸办了一家大公司,就很少回家,妈妈老是躲在房间里哭。日子久了,爸爸就更难得回来了。后来,爸爸一个月回来一次,但是每次都是高高兴兴地来,怒气冲冲地去,你知道为什么吗?他们吵架了。”说到这儿,她停下来舔了舔棒冰,我让她快点讲,于是她说:“直到有一天,妈妈带我去外面吃面条,在餐馆里碰见了爸爸,他的身旁站着一个比妈妈更美丽,更和蔼的女人。他们搂着腰很亲密地在一起。妈妈看到了,气从手出打了爸爸一巴掌,那女人见爸爸被打了,也还了手,结果妈妈的脸上也留下了清晰的手掌印。”
“妈妈每天都哭,没有谁能劝得了她。外婆就天天来我们家做饭,奶奶天天打电话教育爸爸,劝爸爸回来,却还是无动于衷。日子就这样过来了。直到不久前妈妈和爸爸签了离婚协议书,这种日子才结束。哎!我是多么想爸爸啊!”
她哭了……
她说:“爸爸真是一个忘恩的人。以前妈妈非常关心他,给他每天都洗脚,泡茶,还问寒问暖。妈妈忙得不可开交,最终倒下了。当她躺在医院的时候她多么希望爸爸能来看她一眼啊!可是爸爸总用“工作忙”这句话来推辞。后来妈妈出院后,家里的事更多了。眼看着妈妈的头发一天一天地白了,我的心像刀在绞似的。你知道吗?那时我才7岁呀!我为了感谢妈妈对我的关心,我努力学习,终于连获3次三好学生。每当妈妈看到奖状时是那么的开心啊!可是自从看到爸爸那个摸样就再也开心不起来。有时茶不思饭不香,就在房间里哭,说是要等爸爸回来。而每次爸爸回家来又竟惹妈妈生气。比如衣服乱扔,打碎了碗不收拾,对妈妈不理不睬,就当这儿没她人似的。有时还故意骂妈妈,打妈妈。终于,妈妈忍无可忍,和他吵架了。”
人生就那么一点时光,要好好珍惜啊!但是你不能忘记是谁给你创造的生命,是谁教你学会1+1等于几,是谁和你一同度过那漫长而愉快的童年……别忘了他们,别辜负了他们,让我们都行动起来为我们的恩人们现出我们因现出的感谢与报酬吧!