只有一个地球读后感
前几天,我们学习了一篇课文名字叫只有一个地球。这篇课文是以宇航员遥望美丽的地球引入,接着从地球的渺小、自然资源有限、目前人类无法移居三方面说明只有一个地球的事实,呼吁人们珍惜资源、保护地球!
地球是我们伟大的母亲,也是生命的摇篮,她为我们无私的付出,得到的只有人类更高的要求,更过分的索取。人类已经把地球弄得遍体鳞伤了!例如:我们的地球也是一个水球,水体总量达138598.64万亿立方千米。但是,人类真正利用的淡水资源每年才有9000立方千米。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了55000亿立方米的淡水。也就是说,约有百分之六坏死的有效淡水被污染。
我们算一下,估计在以后的25年到30年全世界污染将将会增加到十四倍。世界第一大城市墨西哥城,因过度抽取地下水,每年下沉10厘米左右,拥有水上之称的威尼斯,每年以5到10厘米的下沉,照这个速度,不到200年这个城市将沉于大海。
人类呀,你们正在一步一步的毁坏这个美丽的地球。我们生活上所发生的灾难,大部分都是你们破坏的,我们只有一个地球,正如正文所说:“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”让我们一起携手让我们的家园变得更美好!