我们的头脑绘本读后感
绘本阅读是本学年学校在一年级级部重点推广的阅读项目。为此,学校不惜重金从淄博为孩子们购买了丰富多彩的绘本供孩子们阅读。为了让老师们对绘本教学更加熟悉,科研处寒假为一年级的语文老师购买了《打开绘本之眼》这本书,读后感受颇多,记录如下。
为什么要给孩子读绘本?怎样才算是读懂了绘本?绘本如何用图讲故事?孩子们喜欢什么样的绘本?绘本是如何被策划、编辑出来的?日本绘本之父松居直的《打开绘本之眼》以精炼又不失生动的语言对上述问题作了解答。
绘本,是喷涌而出的语言的世界。绘本让孩子感受生的欢乐,给予孩子生的力量,也是让成人恢复青春活力的语言的源泉。给孩子读绘本,不仅能培养孩子的语言能力、想象力,更能让沐浴在饱含爱意的深情语言中的孩子,体验到父母陪伴的幸福、喜悦和安全感,而这,将长久地留在孩子的内心世界,滋养孩子的感性和心灵。
读绘本的时候, 与其只是读懂了绘本而没在心里留下痕迹,还不如读得不太懂却在心里留下了点什么。心里留下的课题,可以在人生成长过程中对认知自我提供重要的线索。被人教会和通过思考自己体会到,这是两种截然不同的体验,后者的体验会更多地和自我认知联系在一起。
绘本并非是让孩子自己读的,而应该由大人读给孩子听。真正的绘本体验是孩子在听别人读绘本的时候,自己进行的再创造。孩子在用耳朵听文章、用眼睛看图的同时,也在拼命地运用想象力去描绘故事中的世界。这种让文和图达到统一的阅读,才是真正的绘本体验。
一本好绘本,光看图就能读懂故事。插图的绘画功力再优秀,如果不能 讲述故事,就不能称之为绘本。成为绘本画家最重要的条件:对原作的故事有精准、深入的理解,并懂得如何用画进行充分的表述。
先别急着翻过去,让我们慢慢欣赏一下,好好观察一下绘画中的细节。细节会叙述出意想不到的故事。
用自己的声音、语言和孩子说话,给孩子唱摇篮曲、念童谣、读绘本、讲民间故事、朗读叙事型诗歌等。要培养丰富的想象力,首先要有用耳朵听语言的经验,接着才是“读”和“写”的步骤,需要积累丰富的“感觉”体验。
要 用整个身体和灵魂去感知。 “感知”不是让智力先行,而是让活跃的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉这五感先发挥作用,为语言的积累做夯实的铺垫,甚至可以培养出可以敏锐捕捉到事物本质的心理能力。
绘本对于低年级孩子来说是非常重要和合适的读物。相信在看完《打开绘本之眼》这本书以后,对自己教孩子读好绘本会更有帮助。