朝花夕拾读后感
是啊,在你无聊到精神世界感到匮乏的时候,你多么需要一本好书,一本令人苦涩、无法明理的书。是啊,在我的书架上,《朝花夕拾》这一本鲁迅的回忆录,就正是这样一本好书。
当我拿到书的第一眼,便翻开页面,查看了资料。《朝花夕拾》是我国伟大的政治家、文学家鲁迅先生的散文集作品。至于为什么说它不那么明解,那也是许多人公认的。因为那时代的封建迷信以及人民的困苦生活,鲁迅悲愤感慨,为此写下了许多感人的故事。
在那《狗鼠猫》的小故事里,鲁迅说自己是仇猫的。为什么呢?鲁迅自己说:“有人说我是仇猫的,原因自然是我写的那篇《兔和猫》。”鲁迅认为,猫喜欢折磨弱小者,就像某些“大人物”一样;鲁迅认为猫虽然与虎豹相似,却生媚态,就像某些“毒瘤”似的;鲁迅又认为猫总是在一旁叽叽喳喳地吵闹,就像某些反对白话的政客似的。但是最根本的,还是幼年时猫害死隐鼠的误会。本来那隐鼠迷你得可爱,但有一天却得到了一个晴天霹雳——隐鼠被猫回了。这自然是长妈妈的话,那时鲁迅自然不曾怀疑。最终,在一年半载后才知道真相——原来被长妈妈踩死了。
再说,在《阿长与山海经》的故事里,长妈妈是一位有些愚昧,笃信鬼神并且十分迷信的中国老古金典女性。虽然她有许多缺点,但却依旧是朴实、纯洁的。她就是当代广大中国劳动人民的缩影。他们为了放松生活的压力,把精神寄托在了些神灵鬼物上,来得到心灵上的安慰。在鲁迅的许多作品中,都曾体现出中国普通老百姓的困苦的呐喊。
是啊,在那个时代,在那个混乱的精神匮乏的时代,是多么需要一本写满真实情感的书籍。鲁迅,是中华文学史上最闪耀的明星。