《我的教育心》读后感范文大纲
在当今日益浮躁的社会,教育面临的挑战也越来越大,如何这个物欲横流的时代,守住自己的灵魂,看了李镇西老师的《我的教育心》,相信会让你有所感悟。
《我的教育心》读后感范文
还记得刚刚参加工作的那段时间,自己对工作充满了憧憬,投入了无限的激情:与“问题”学生耐心细致的谈心, 只要有机会就到班级上课,一遍又一遍的修改自己的教案……感觉每个孩子都是那么可爱,每个孩子都有自己的闪光点,愿意和孩子们一起玩,一起笑。当工作越来越熟悉,越来越得心应手时,我们对教育反而失去了最初的激情。对于这种情况,李老师给了五条建议:
1、永远保持现在这种纯净的童心
永远保持纯净童心的支撑点是把教育当成信仰,不为名利工作,而是为自己工作,不能让自己的心生锈。我们的工作环境决定了我们大多数的时间是和孩子在一起的,让自己保持童心有很多种方法:和孩子们一起阅读,看他们喜欢看的书,和他们一起说一说对书中故事的理解,对人物的感受,对优美词句的赏析,会无形间拉近和孩子的心灵距离,也会让你自己用儿童的眼光看世界;有机会的时候加入到孩子们的游戏队伍中,放飞童心,感悟童真、童趣;和孩子像朋友一样谈谈心……只要行之有效的方法,我们都要去尝试,要把纯真保持到永远。
2、要有爱心
著名教育家陶行知的至理名言“爱满天下”从师范起就一直陪着我们,但是,当我们从教的时间越来越长,我们对还能像最初那样爱他们每一个吗?从什么时候开始,我们似乎不再对每个学生一视同仁,开始慢慢喜欢成绩出色的学生;不再有十足的耐心,对学生也有了些许“简单粗暴”的痕迹;不再走进学生,与学生有了心理距离。这种种表现都说明了,我们没有真正的爱我们的学生。感动中国20xx十大人物中的胡忠、谢晓君夫妇,为了大爱,舍弃了原本舒适的工作环境,坚守藏区12年支教,推选委员于丹说: 这两位老师让我们知道:人最大的富庶在于爱和信念的坚持,他们用生命提携了孤儿的成长,在一个物质繁盛的时代里,他们仍然让世界相信:精神无敌。这是真正的爱,我们无法做到像他们那样,难道我们还不能在这样优越的环境中用爱心去对待我们的每一个孩子吗?
3、要善于积累智慧
教育智慧是大智慧!
4、要加强阅读
在书香满校园的学校工作,我们是幸福的,阅读,已经成为我们的习惯。
5、要勤于写作
写作,是情感的升华,是智慧的结晶。教育故事,教学反思,生活感悟,只要想写,就及时记录下来,那是我们最宝贵的财富。
“捧着一颗心来,不带半根草去”,我相信,只要我们能够守住自己的教育心,我们就是成功的教师!