《捣蛋鬼日记》读后感
近期我买了一本说《捣蛋鬼日记》。它是一本自传体小说,也是作者万巴自己童年生活的真实写照。
这本书的主人公加尼诺用日记的方式写下了他在半年的时间里种种调皮捣蛋的经历,时而令人发笑,时而令人生气,苦笑不得。他在姐姐的婚礼上把爆竹栓在了姐夫的扣眼上;他在家里玩钓鱼,却钓下了一位老人的牙齿;他在火车上出于好奇拉下了紧急制动阀……妈妈说,因为有了他,她成为了世上最不幸的女人。他就是捣蛋鬼加尼诺,一个总是因为好奇而闯祸的孩子。但是他也是一个十足的小男子汉。他用智慧惩治了寄读学校作恶多端的校长和校长夫人。用勇敢赢得了同学的崇拜和喜爱。
我觉得捣蛋鬼也是需要一个聪明的大脑的。他将他想说的话都写在了日记里。他认为,孩子们有了错误,大人们应该指引改正,而不是靠棍棒来解决问题。我也觉得加尼诺干的一些捣蛋的事不全部是坏事,他干的一些事很多都是出于好心帮忙。却因为他的年纪小和结果不好而被认为是捣蛋。他在寄读学校里揭发了每个星期五最好的伙食瘦肉粥是用每天的刷锅水做的。他对待朋友很讲义气,从不出卖别人。
我佩服他的勇敢和智慧。捣蛋鬼并不是一个坏孩子。