《捣蛋鬼日记》读后感
寒假,我读了一本有趣的书——《捣蛋鬼日记》,它是意大利作家万巴写的一部自传体小说。我一拿起这本书,便被它的书名吸引住了,没想到一看起来,我的手就像被胶水黏住了一样。
加尼诺是个调皮、捣蛋的孩子,做的恶作剧数不胜数。在不到半年时间里,他一直想做些好事,却往往弄巧成拙,惹得大人们火冒三丈:他想让邻居小孩长见识,却惹得小孩的父母义愤填膺;他想给姑妈一个惊喜,结果让姑妈大发雷霆……他就是这样一个因好心而闯祸的孩子,这样一个喜欢打抱不平却不考虑后果的孩子。
从加尼诺身上,我看到了自己的影子。有一次,妈妈没空照顾弟弟,我便自告奋勇,主动说要照顾弟弟。之后,我就在一旁看手机,把弟弟扔在一边不闻不问,连他撞到栏杆也没发现。直到妈妈听到弟弟的哭声赶来时,我才惊醒过来。妈妈教育了我一顿,让我十分惭愧。她一番语重心长的话语让我明白了:无论做什么事,既然已经答应了就要认真做到,否则会好心办坏事。
一本好书像一盏指路明灯,时时指引你前进的方向;它更像一面镜子,可以洞察你的内心世界,矫正你的言行举止。意大利的作家万巴写的《捣蛋鬼日记》就是这样一本有意思的书。它让我懂得了捣蛋也要有分寸,不管做什么事,一定要考虑后果,为自己的行为负责,这样长大后才能成为一个有责任感的人。