从上周开始,我对这本书产生了浓厚的兴趣,就拿起了一直久久放在书柜上的它。
这本书的作者是意大利的万巴,主要讲了主人公加尼诺十分的调皮捣蛋,常常令家人十分头痛。并且也是他的童年写照,这是一本时而令我捧腹大笑,时而又令我深思的书本,这本书通过孩子的视角,揭露了大人世界的虚伪的这本书与荒唐。
而加尼诺的一次又一次的调皮捣蛋,也给家里人带来了毁灭性的灾难——""姐姐的舞会被毁""马拉力差点失明,竟选失败以及失去大笔遗产。……
这本书里我最喜欢,印象最深刻的一段是加尼诺怕因为自己导致姐姐的舞会被毁,怕姐姐打他,从而踏上了逃往贝蒂纳姑妈家的片段,非常精彩。
而另一段故事是值得我们深思的,加尼诺的妈妈告诉过它,只要说谎话就会下地狱,而一天,有人来收房租,妈妈让姐姐说她不在家,而加尼诺为了让妈妈不下地狱,就大声说:“妈妈没不在家。她在楼上。”可是讨到了一堆打。所以,大人世界是这虚伪的本书,这本书运用了许多幽默风趣的语句和文笔,充分风刺了大人虚伪的面貌———姐姐们总是在背后拿别人的照片在写字评论………
而这本日记体的自传式小说,也深得广大读者的喜爱。