乍一看题目,你可能会产生许多联想:捣蛋鬼、坏孩子、调皮麻烦……但事实恰恰相反——这是一本能传递爱与正能量的书。
这本书讲述的是主人公加尼诺因为各种原因,为家中带来了许多麻烦事,如:在炖肉里加入一大把盐,拆坏了一个布娃娃,报复大人,离家出走……调皮捣蛋的加尼诺总能制造麻烦。因此,大家总是“亲切”地叫他“捣蛋鬼”。
加尼诺本想帮助他姐夫一臂之力,但却没想到好心帮倒忙,帮人不成,反倒被骂了一顿。或许在大家的眼中,加尼诺就是坏孩子,大麻烦,但我不一样——我在这本书中看到真诚、勇敢和天真无邪,我看到了一个孩子真正的天性。
看完了这本书,我想到了我自己。
小时候,我也是大人眼中“爱闯祸的孩子”。知道母鸡能孵小鸡,我把鸡蛋放在被窝里,希望自己也能孵出小鸡来。但万万没想到睡觉时一不留神把鸡蛋压碎了,黄色和白色混在一起,一块块的黏黄染在了被子上,还散发着阵阵腥气。于是,早上起床还被奶奶狠狠地骂了一通。之后,我明白了:一般情况下,人是孵不出小鸡的。因此也郁闷了很久。我闯过的“祸”还远远不止这一桩呢——用针把两张餐巾纸缝起来想做一个小包,但因为缺乏经验把小包的口都封上了,手上的小针眼一个礼拜都还隐隐作痛;自己用调味料和树叶做了一锅“黑暗料理”,自信满满地入口一尝,才发现树叶的味道实在很不好,之后我发现了树叶和蔬菜的不同……渐渐长大,我明白了“无规矩不成方圆”,便不再调皮,很少闯祸了。但是,那些从探索中获取知识和能力的日子却始终是我生活中的亮色。
生活本来就是五颜六色的。哭过,笑过,骄傲过,也委屈过……这些好的或不好的种种到最后总会组成一幅美丽的画卷。勇敢地去“闯祸”,去探索未知,你会发现,你的白纸上也多了许多鲜艳的色彩!(闫玉珍)