傲慢与偏见读后感
“为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。”这句话正好可以来讲明这本书。
一个个鲜明的人物形象在“她”的笔下栩栩如生;聪明理智的伊丽莎白,真诚执著的达西,温柔宽容的简,轻浮浅薄的丽迪亚,没有头脑的贝内特太太,相对无能的贝内特先生,自私势利的宾利小姐,不可一世的凯瑟琳夫人,无聊透顶的柯林斯等等。他们中,有的令人佩服,有的令人同情,有的令人忍俊不禁。
此外,小说中的人物对话也是小说的一大特色。伊丽莎白的机智话语,贝内特先生对他它的讽刺挖苦,为可汗的花言巧语,柯林斯的饶舌措辞,无不让读者大饱眼福。你知道当中的“她”是谁吗?“她”就是作者——简。奥斯汀。
这本书受到一代又一代读者的欢迎、喜爱。《傲慢与偏见》发表于1813年,爱情故事也是小说主线,小说中共涉及了四桩婚烟,但各有各的特点。
总之,无论从小说的故事内容和奥斯汀的叙述技巧来说,《傲慢与偏见》都不失为一部经典作品。