这本小说吸引我的不仅是英国美不胜收的景色,更是因为它生动曲折的剧情。以伊丽莎白与达西先生的情感为主线,引出了其他三个爱情故事,由此来划定了婚姻好坏的标准。
首先说以说夏洛特和柯林斯。他们的婚姻是完完全全建立在经济基础上的,是毫无感情可言的,为什么这么说呢?我们来分析一下两个人的情况变可知了。夏洛特是伊丽莎白的好朋友,她是一个聪明的女人,只因为家里没有经济基础,人也不够漂亮,所以到了27岁还未能够嫁人。而柯林斯呢?他虽然有伊丽莎白家庄园的继承权,但因为他矮矮、笨笨的样子而不受伊丽莎白一家人的认可,唯独贝纳特太太不排挤他,不是发自内心的喜欢,只是因为他有钱并且拥有它们房子所有权,所以柯林斯向伊丽莎白求婚是她也是支持那人的,因为她的理念是“有钱的单身汉总有娶位太太,这是一条举世公认的真理。”但是终因为伊丽莎白的强硬拒绝与她爸爸的支持,才使这段婚姻没有成功。夏洛特只为了有个“归宿”,有个为自己提供金钱的“金柜”,也无所谓婚后是否能得到快乐,所以这是一场可悲的、建立在经济基础上的婚姻。
再来谈一谈莉迪亚与威科姆。他们只因跟人的美貌而相互吸引,因冲动而私奔,这差点毁了贝纳特一家的声誉与其他几个姐妹的幸福。幸好达西先生出手相助才没能使他们“一失足成千古恨。”可婚后两个人的感情便淡去,生活毫无幸福可言。所以只建立在美貌基础上的婚姻也是无法长久的。
简与宾利先生、伊丽莎白与达西先生的婚姻则是建立在真正的感情基础上的,当然也不排除经济与美貌的因素。
简与宾利先生应该是一见钟情,一场舞会便将两个人的心紧紧相连,再加上一场大雨更是促进了两个人的感情。可是因为简的家人过于庸俗,达西先生为好朋友考虑,决定将两人拆散。两人饱受相思之苦,最终宾利还是回到了小镇,向简求了婚,获得了一份美好的婚姻。
伊丽莎白与达西先生的爱情就显得更为曲折。因为达西先生的傲慢与伊丽莎白的偏见导致了两人之间的误会,同时也有威科姆的献殷勤与对达西的无耻抹黑,使伊丽莎白对达西的偏见更加深。后来那不可一世的凯瑟琳·德布尔夫人去阻止伊丽莎白与她的外甥达西反而给了他们一个讯息,他们彼此深爱着对方。此时伊丽莎白也因为看了达西的信后改变了对达西傲慢的偏见,于是才促成了这段美妙的爱情。