“浪漫”“荒诞”“抑郁”“挣扎”
想必村上春树先生也是极其浪漫的人 可以把每一处场景描写地与我的梦境极为相似 (比如“萤火虫之夜”“午夜一个人的校园天台的温暖的燃气管”“黄昏时与直子田间漫步遇到一口井”“午夜十分穿着丧衣逛书店”“与绿子在平台上像两个稻草人亦或是两只动物一样窥视着下面的市井里的人头攒动”等等片段 荒诞又真实) 仿佛冥冥之中有一道光将我与一海之隔的村上春树先生连接起来 这种感觉非常奇妙了。
书中永泽评价男主人公渡边君“ 本质上我们都是只对自己感兴趣的人罢了 我与他的区别就在于高傲与不高傲之别了”这就是我爱的渡边君 有个性却又温和 目标明确 努力但不强求 并且喜欢读书听歌 并以此作为精神寄托 这些方面跟我很相似了(我与渡边君大抵就是传说中跨越时间和空间的soulmate了)。
在一个周末,下着春雨的下午,天气很阴,宿舍拉着窗帘,很暗。为了不打扰舍友们休息 我躺在被窝里打着手机手电筒看完了这本书 可能是由于躺的时间太久 那天晚上我失眠了 看着手机的时间 零点 一点 两点…… 却一点都不困 但脑子里是混沌的 稀里糊涂的想了一整夜奇怪的问题 为什么我身边的人都是这幅模样 为什么这个世界这么肮脏 为什么我这么差劲 既然生活这么压抑我为什么要活着……悲观到好像下一步我就要像书里的一个个主人公一样跑去自杀了(还好这样的状态仅持续了一个夜晚 抑郁到简直不是我自己 )。这本书就是这么神奇 单单使用一些笔墨去描写一些场景 记一些对话 就已经把读者拉进深深的抑郁里了 (也或许是因为我年纪尚小 接受能力有限吧)本来打算下一本书读同为日本作家的太宰治先生的《人间失格》,但是看完此书后我决定先将其搁置 因为我怕太宰治先生自杀式的无赖派文学把我带入更深的抑郁里。
本书中 每一位主人公 渡边君 直子 绿子 永泽等等 他们都是极其病态抑或极其偏执的 让人第一次读到关于他们的文字时大感不可思议 他们似乎被迫不得已地生存着 每个人都寻找着各自的精神依托 渡边君通过读书 听老CD 直子进入乌托邦式的疗养院 初美的依托是永泽 永泽则是极端地去证明自己的价值……可这精神依托一旦瓦解 那么这个人便以自杀的方式立刻消解掉了 或许许多人认为自杀是对生命的不尊重 但是书中的人物接连死去时 没有悲伤 反而让人觉得理所应当 似乎死才是他们真正的归宿。
反观现实世界 就会发现 其实只是作者将主人公病态的人物性格聚焦 极端化,或许渡边 直子 绿子 永泽就在你的身边 就是他或者她……由于现实世界中的种种牵连 使大家并不能像书中的人物一样“洒脱”地自杀掉 而是采用另一些稍微平和的方式去挣扎到老。
本书通过病态的人物描写 也反映了当时日本社会变革时期 人民内心游离着 不能找到自身定位的悲哀。
这篇文章写于凌晨两点 我躺在床上 除了手机屏幕发出的光 周围一片漆黑 耳边是室友轻轻的鼾声 。先写到这里吧,有其他见解事后再补。我要放下手机了,祝我今晚能迅速入眠 做个好梦 晚安。