读城南旧事有感的作文
《城南旧事》这本书已看过好久了,但现在读起来仍是百读不厌,爱不释手。特别是其中的主人公小英子,她聪明、伶俐、厚道,她用童稚的双眼观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。
本书讲述的是二十年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条胡同里发生的事情。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞生下的女儿小桂子被家人扔到城根下,生死不明,英子对她十分同情。得知自己的小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去寻找爸爸,不料被火车撞x了。后英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近认识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,又分不清他是好人还是坏人。不久,这个年轻人被警察局暗探抓走,这件事使英子十分难过。后来,被赶出家门的兰姨娘的味道不对,英子很伤心,想了一个办法,把兰姨娘介绍给德先叔,使他们俩相爱,最后他们一起乘马车走了,爸爸很难过。英子九岁那年,她的奶奶宋妈的丈夫来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里非常伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,宋妈被她丈夫用小毛驴接走,英子的爸爸也因肺病去世。英子随着爸爸的离开,真正地体会到了自己的责任,真正地长大了。
在这些故事中,当英子发现大人的美好愿望与现实之间存在着巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱。英子的坚强、懂事、为人厚道都值得我们去学习。
“爸爸的花谢了”,正是因为爸爸的离开,让小英子渐渐懂得了自己的责任。离别让人成长,在所有的告别中,曲终人散的滋味最痛苦,到了一定的时候,身边的人纷纷离去,这无疑是对小英子最大的打击,但她坚强的性格会帮助她成长,使她成为一个自强、自立、自爱的女孩。
愿我们都像小英子一样善良、懂事、正直。