《孙子兵法六韬三略》读后感
收到喆妈公益阅读赠送的这本书,很是惊讶。捧着这么一本古色古香的线装本,读着闻名世界的孙子兵法,仿佛整个人都高大上起来,眼前也仿佛弥漫起战火,双方激烈交战,孙子在远处运筹帷幄、决胜千里的场面一幕幕展开……
这本《孙子兵法六韬三略》是《中华经典诵读教材》(第二辑)的其中一本。这一套书最大的特点就是全部采用繁体、大字、竖排、注音。
提到繁体字,就想到我曾经遍查字典,抄学繁体字的情形,不知道为什么就对繁体字有莫名的喜欢。而且现在学毛笔字的时候,老师也提到用繁体字写出来的书法作品更有韵味。现在读这本《孙子兵法六韬三略》还可以同时学习繁体字,真是一举两得呀!
全书选用大字加拼音的方式,再也不用担心古文中的字不认得了,也不用担心会读错音,大字也非常省目,读起来真是酣畅淋漓之感,不得不为编者的良苦用心而感动。
这部书,除了孙子兵法,还有六韬,共六卷;三略,分上略、中略、下略。孙子兵法又有十三篇,分为始计篇、作战篇、谋攻篇、军形篇、兵势篇、虎实篇、军争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇、用间篇。
如《用间篇》是这样描述的,“孙子曰:凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金;内外骚动,怠于道路,不得操事才七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非人之将也,非主之佐也,非胜之主也。……”诵读经典的同时,学了文言文、学了繁体字、学了兵法,岂止是前面所述的一举两得,简直是一举数得。
这一套经典诵读教材,值得拥有!