读了这篇故事后让我受益匪浅:一位父亲下班回家已经很晚了,他又累又烦。这时,他5岁的儿子靠在门边正等着他。“爸爸,我可以问你一个问题吗?”儿子问。
“当然可以,什么问题?”父亲回答。
“爸爸,你一小时可以挣多钱?”
“我一小时挣20美元。”父亲回答。
“爸爸,你可以借我10块钱吗?”
父亲终于发怒了:“如果你问个问题只要借钱去买一些毫无意义的玩具或东西的话,那就回房间赶紧上床,好好想想你有多自私!”
儿子安静的回到房间关上门。大约一个小时后,父亲慢慢平静下来,他觉得刚刚不应该跟儿子生气。父亲走儿子的房间,问道:“你睡吗,孩子?”“爸爸,我还没有睡呢。”儿子回答。对不起,父亲对孩子说。我将今天的不愉快都爆发出来了,这是你要的10块钱。爸爸谢谢你,孩子叫着,并愉快地从枕头下面拿出一些弄皱的钞票,认真地数着,然后看着他父亲,说:现在我有20块钱了,我可以向你买一个小时的时间吗?你上班太辛苦了,明天请早点回来,我想请你吃晚餐。”
儿子向爸爸要钱并不是为了买玩具或好吃的,而是要买时间,让爸爸多陪陪自己。这样天真和真诚的孩子,让我十分感动。
我也感悟到了:父亲总想尽最大上努力,想把最好的都献给孩子,尽管有时会忽略了孩子的想法,但这却是最深沉的父爱,孩子在这样的爱中健康成长着,也在这样的付出中渐渐懂事。不知何时,他们已学会了用他尽管幼稚、但纯洁而真挚的情感回报父母。
—在大人眼里,时间就是金钱。而小孩子的眼里,金钱却能买时间—家人团聚的幸福时光。