在一个宁静的夜晚,我读完了德国著名作家卡斯特纳写的《会飞的教室》一书,看到这个题目,大家也许就会很惊讶,而也就是因为这个令我好奇的题目,吸引我细心品读这本书。
书中主人公的故事都非常贴近我们的生活,故事中的主人公也像我们一样,事事也并非一帆风顺,就连品学兼优的戴马亭也经常受到打击,遭遇困难,他家境非常贫寒,可即使这样,他也能迎着困难依靠奖学金来维持生活,不过,正是这些生活中的磕磕碰碰,才能使主人公或是我们变得更加坚强,促使我们有更大的勇气去面对人生。
全书以排演展开,通过一系列生动、感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年形象。多愁善感的姚妮,才华横溢的戴马亭,冷静持重的塞巴修,胆小怕事的邬理,魁梧好斗的马提斯以及充满爱心的“正义老师”培克,备受学生爱戴的“禁烟老师”鲍勃······都以独特的形象在书中得到了淋漓尽致的表现,再现了当时吉奇斯蒙中学校园的校园风景。书中描写的那种浓浓的同学之情、师生之情、朋友之谊、唤醒了无数人曾经逝去的回忆。
《会飞的教室》用大量的笔墨对吉奇斯蒙中学与职业学校的学生之间的矛盾之争进行了描写,面对一场纷争,舍监老师所采取的态度与处理方法值得我们深思和学习,他让我懂得了什么叫做教育,培克没有苦口婆心,却是用真情呼唤真情,用爱唤醒爱,掩上书本,教师培克的高大形象俨然眼前。
我特别喜欢小说中的正义老师——培克和禁烟老师——罗勃,因为正义老师甘愿和孩子们一起受罚,耐心听他们讲解一件件充满孩子气的故事,正义老师发自心底的关爱一个个的小主人公;孩子们喜欢禁烟老师的宽容善良、聪明才智,以及禁烟老师浑身所散发出的神奇色彩都深深地吸引了他们,更重要的是禁烟老师为他们出谋划策,经常同小主人公们亲密交流。小说中还出现了两位老师,分别是自然老师——格林和德文老师——葛禄依。孩子们最不喜欢自然老师格林了,因为这个老师总是一成不变,一个笑话竟然讲了一辈子。
在文章中,姚尼、戴马亭、赛巴修、邬理和马提斯他们几个是好朋友,虽然他们每个人的性格都不是十分完美,但他们却能互相理解、互相帮助从而共同进步,他们这种做法着实让我感动。
就说戴马亭和姚尼吧,他们是非常要好的朋友,做事配合非常默契,他们更注重心灵间的沟通,他们能够同甘共苦。但每当自己有伤心事的时候,为了避免对方跟着自己难过,就会把心事埋藏在心底,自己默默忍受。我想,这样的朋友才是真正的朋友吧。
他们的友谊是那么单纯,那样真,正如“正义老师”所说的:友情绝对不是用金钱能换来的,如果父母能够放下高傲的架子,彼此互助互爱,结成深厚的友谊,那么我们的生活将会更加美好。
读完了《会飞的教室》这本书,我深刻理解了友情的重要,老师对学生的关爱······我想,如果我们也能展开想象的翅膀,相信就一定会飞到一个更加广阔,更加神奇的世界。