“不要以为你们年级比我们高就可以为所欲为!如果你有什么不服气,大可到培克老师那里去告状!我们随时奉陪!”说这句话的就是《会飞的教室》中的人物戴马亭,他是个正义凛然、雷厉风行的人物,他也是本班的班长,品学兼优,在同学眼里有很高的威信。作品中还有多愁善感的姚尼、柔弱自悲而后又变得勇敢果断的邬理,以及魁梧好斗的“大胃王”马提斯。。。。。。
作品虽然以《会飞的教室》命题,但文中的教室并不会飞。它只是文中人物编排的舞台剧。它叙述了一个个与学生的学习和生活有关的故事。通过这些故事,作者塑造了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年。他们之间的友谊让我佩服得五体投地。
比如邬理和马提斯。作为贵族的后裔的邬理,口袋里总有花不完的零花钱,而“大胃王”马提斯每次都会提前花完零花钱,在他花完零花钱而肚子又饿得咕咕叫的时候,邬理总会慷慨地从口袋里取出自己的零花钱给他用,让他先填饱肚子。平时,马提斯经常称呼邬理“矮子”,邬理也会为此生气,但他们的友情不会因为这点小事也改变。邬理从铁棍上摔下来的时候,马提斯那么伤心,从中就可以知道他们的友情是多么深厚。
还有戴马亭和姚尼,他们也很要好,他们做事配合非常默契,更注重心灵间的沟通,能够同甘共苦。戴马亭有了伤心事,为了避免对方和自己一起难过。总把心事埋藏在心底,自己一个人默默忍受。
在姚尼身上,我学会了什么事坚强;在戴马亭身上,我看到了作为一个领导的风范;在邬理身上,我知道了什么是勇敢;在马提斯身上,我体会了对朋友的那份真诚。。。。。。
这部《会飞的教室》,让我明白了:在生活中我们要珍惜友情,也要珍惜师情;既要要对现实,又要充分发挥自己的想象力;既要努力学习,又要全方面的发展自己。这样,才会使自己拥有一个精彩而完美的人生。